https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32010
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8633-5247 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Interfacer: um método para especificação de interfaces para internet do futuro |
Alternate title (s): | Interfacer: a future internet interface specification method |
Author: | Pereira Júnior, João Eurípedes |
First Advisor: | Rosa, Pedro Frosi |
First coorientator: | Silva, Flávio de Oliveira |
First member of the Committee: | Miani, Rodrigo Sanches |
Second member of the Committee: | Camargos, Lásaro Jonas |
Third member of the Committee: | Pereira Filho, José Gonçalves |
Fourth member of the Committee: | Cerqueira, Eduardo Coelho |
Summary: | Esta tese investiga como interfaces de gerenciamento de rede com uma semântica de comunicação enriquecida podem ser especificadas e implementadas. A motivação para essa investigação surgiu do ambiente de rede Modelo de Título de Entidade (MTE)/Entity Title Architecture (ETArch), cujo objetivo era investigar a aproximação semântica entre as camadas do modelo International Organization for Standardization (ISO) para melhorar o Quality of Service (QoS)/Quality of Experience (QoE) a partir da compreensão das necessidades das entidades comunicantes e da adaptação da rede para atendê-las. Partindo do ponto que a ontologia Web Ontology Language (OWL) não foi concebida para descrever requisitos complexos de comunicação, questiona-se quais tipos de ontologias podem auxiliar a melhorar o nível semântico das interfaces de gerenciamento de rede e quais ferramentas de engenharia de software podem ajudar a automatizar o desenvolvimento dessas interfaces. Para materializar tal intento, primeiro se estabelece um fio condutor que interliga as atividades de modelar e arquitetar redes relacionando as redes tradicionais com iniciativas de pesquisa de Internet do Futuro e com as recentes tendencias de softwarização das redes. Segundo, investiga-se como empregar a ontologia de fundamentação UFO, concebida para lidar com semântica do mundo real, a esse ambiente de rede de teste. Em terceiro, especifica-se uma ontologia de domínio com OntoUML para representar uma interface de gerenciamento com semântica enriquecida para o ambiente MTE/ETArch. Por último, essa ontologia é usada para demonstrar como a integração das infra estruturas de modelagem e desenvolvimento pode auxiliar para que a interface reflita de maneira ágil qualquer alteração na ontologia. A principal contribuição deste trabalho é propor a elevação da precisão semântica de interfaces de gerenciamento e da operação da rede visando aliviar a carga de avaliação semântica por parte dos gerentes da rede. Percebe-se, que o caminho para se alcançar interfaces de gerenciamento de rede com uma semântica mais apurada passa pelas ontologias. Não obstante, suspeita-se que será necessário o emprego de outras teorias semânticas formais para estabelecer um arcabouço semântico, sendo que muito ainda há por investigar nesse sentido. |
Abstract: | This thesis investigates how network management interfaces with enriched communication semantics can be specified and implemented. The motivation for this reseach came from the network testbed MTE/ETArch, whose objective was to investigate a semantic approximation between layers of the ISO model to improve the QoS/QoE based on comprehension of the needs of communicating entities and network adaptation to meet them. Starting from the point that the OWL ontology was not designed for strong semantics specifications, it reseaches which types of ontology can help to improve the semantic level of network management interfaces and which software engineering tools can help automate the development of these interfaces. In order to materialize this intention, first, it establishes a link between the activities of modeling and architecting networks relating traditional networks with Future Internet research initiatives and with recent trends of network softwarization. Second, it investigates how to employ the foundation ontology UFO, designed to deal with real-world semantics, in this testbed network. Third, we specify a domain ontology using OntoUML to represent a semantically-enriched management interface for the MTE/ETArch environment. Finally, this ontology is used to demonstrate how the integration of modeling and development infrastructures can help interfaces to readly reflect any changes in the ontology. The main contribution of this work is to propose the increase of the semantic accuracy of management interfaces to alleviate the load of semantic evaluation over the network managers. It is noticed that the way to achieve network management interfaces with a more refined semantics goes through ontologies. Nevertheless, it suspects that it will be necessary to use other formal semantic theories to establish a semantic framework, and much remains to be investigated in this regard. |
Keywords: | Computação Interface Especificação Arquitetura Modelagem Ontologia UFO OntoUML SDN NFV ETArch |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Subject: | Interfaces (Computadores) Internet |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | PEREIRA JÚNIOR, João Eurípedes. Interfacer: um método para especificação de interfaces para internet do futuro. 2019. 147 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5510 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5510 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32010 |
Date of defense: | 12-Aug-2019 |