ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8427-3756
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fundados na pandemia de COVID-19: novos empreendedores do estado de Rondônia
Alternate title (s): Founded in the COVID-19 pandemic: new entrepreneurs of Rondônia state
Author: Gosler, Pedro Santos
First Advisor: Veiga, Heila Magali da Silva
First member of the Committee: Silva, Ligia Carolina Oliveira
Second member of the Committee: Zarife, Pricila de Sousa
Summary: O empreendedorismo se configura em importante fonte de geração de renda, especialmente, em cenários de crise ele se mostra impulsionador do crescimento econômico. A pandemia do COVID-19 é uma crise que provocou o desaceleramento das atividades industriais e comerciais em virtude das medidas protetivas. O empreendedorismo é um fenômeno complexo que pode ser estudado em diferentes níveis e abordagens, no presente trabalho o foco está na motivação para empreender, sendo o objetivo central do trabalho compreender as motivações para empreender de trabalhadores do Estado de Rondônia durante a pandemia de Sars-CoV-2 (COVID-19). Este estudo se trata de uma pesquisa qualitativa, com entrevistas baseadas em um roteiro semiestruturado. Foi utilizada amostra de conveniência de 6 participantes que atuavam em diversos segmentos. A partir das falas dos participantes as motivações para empreender foram classificadas em: apoio de terceiros; desenvolvimento pessoal; unir pessoas; autonomia; oportunidade; financeira; altruísmo; interesses pessoais e conhecimentos e experiências passadas. Os achados permitem discutir que os empreendedores no estado de Rondônia foram motivados a iniciar um negócio em meio a pandemia por fatores distintos e inter-relacionados, sendo a necessidade de fontes de renda alternativas uma das mais citadas. Todos os achados são cotejados com a literatura acadêmica.
Abstract: Entrepreneurship is an important source of income generation, especially in crisis scenarios it proves to be a driver of economic growth. The COVID-19 pandemic is a crisis that has caused industrial and commercial activities to slow down due to protective measures. entrepreneurship is a complex phenomenon that can be studied at different levels and approaches, in the present work the focus is on the motivation for entrepreneurship, the central objective of the work being to understand the motivations for entrepreneurship of workers from the State of Rondônia during the Sars-CoV-2 pandemic (COVID-19). This study is a qualitative research, with interviews based on a semi-structured script. A convenience sample of 6 participants who worked in different segments was used. Based on the speeches of the participants, the motivations for undertaking were classified as: support from third parties; personal development; bring people together; autonomy; opportunity; financial; altruism; personal interests and past knowledge and experience. The findings allow us to argue that entrepreneurs in the state of Rondônia were motivated to start a business in the midst of a pandemic due to different and interrelated factors, with the need for alternative sources of income being one of the most cited. All findings are compared with the academic literature.
Keywords: Empreendedores
Entrepreneurs
Motivação para empreender
Motivation to undertake
Rondônia
Rondônia
COVID-19
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOSLER, Pedro Santos. Fundados na pandemia de COVID-19: novos empreendedores do estado de Rondônia. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32009
Date of defense: 11-Jun-2021