https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32006
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Matheus Cunha | - |
dc.date.issued | 2021-06-07 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus Cunha. Estudo de manifestações patológicas em revestimentos de fachadas – sistematização dos casos e propostas de intervenção. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the construction system widely spread in Brazil, with Portuguese origin, composed mostly of reinforced concrete structures with masonry fences, the use of mortar coatings is predominant. Despite its wide use and the constant evolution that civil construction is going through today, this coating system has its importance often neglected, being executed through retrograde practices, which, as a consequence, has made the appearance of manifestations frequent. pathological conditions with different causes and consequences. Therefore, in this study, the main pathological manifestations that plague the mortar coatings of facades, related both to the production process and the quality of the materials used, were observed, characterized and systematized, and based on this study, proposals were made for good practices in order to to avoid the problems of constructive addictions. The methodology used was based on the study of practical cases, with a photographic survey and analysis of buildings affected by pathologies, followed by the assumption of the possible origins of the problem, and, based on these, the proposal for an adequate solution. Based on the study, it was concluded that the presence of pathological manifestations in the mortar coverings is related, in most cases, with failures that occur during the construction process and with the lack of maintenance of the buildings. Taking into account the relevance of these facts, measures were proposed, which are expected to contribute to the improvement of the civil construction market, composing a guideline for the qualitative execution of coating services, in order to improve the usability of buildings and expand its useful life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Revestimentos argamassados | pt_BR |
dc.subject | Mortar coatings | pt_BR |
dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject | Pathological manifestations | pt_BR |
dc.subject | Patologias | pt_BR |
dc.subject | Plastering | pt_BR |
dc.subject | Patologias do processo executivo | pt_BR |
dc.subject | Pathologies of the executive process | pt_BR |
dc.title | Estudo de manifestações patológicas em revestimentos de fachadas – sistematização dos casos e propostas de intervenção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guterres, Paulo Roberto Cabana | - |
dc.contributor.referee1 | Barbar, Joseph Salem | - |
dc.contributor.referee2 | Peruzzi, Antônio de Paulo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao sistema construtivo amplamente difundido no Brasil, com origem portuguesa, composto em sua maior parte por estruturas em concreto armado com vedações em alvenaria, é preponderante o uso dos revestimentos argamassados. Apesar de sua ampla utilização e da constante evolução pela qual passa a construção civil na atualidade, este sistema de revestimento tem sua importância muitas vezes negligenciada, sendo executado por meio de práticas retrógradas, o que, como consequência, tem tornado frequente o aparecimento de manifestações patológicas com causas e consequências diversas. Assim sendo, no presente trabalho foram observadas, caracterizadas e sistematizadas as principais manifestações patológicas que assolam os revestimentos argamassados de fachadas, relacionadas tanto ao processo produtivo, quanto à qualidade dos materiais empregados, e com base neste estudo, foram propostas de boas práticas a fim de evitar os problemas dos vícios construtivos. A metodologia utilizada foi baseada no estudo de casos práticos, com levantamento fotográfico e análise de edificações acometidas por patologias, seguida da suposição das possíveis origens do problema, e, em função destas, da proposta de solução adequadas. Com base no estudo, concluiu-se que, a presença das manifestações patológicas nos revestimentos argamassados, está relacionada, em boa parte dos casos, com falhas que ocorrem durante o processo construtivo e com a falta de manutenção das edificações. Tomando a relevância desses fatos, foram propostas medidas, com as quais, espera-se contribuir para o aprimoramento do mercado da construção civil, compondo um guia orientativo para a execução qualitativa dos serviços de revestimento, a fim de melhorar a usabilidade das edificações e ampliar sua vida útil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95625056 | - |