ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0896-5929
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-06-15
Title: Efeitos da aplicação de estressores imprevisíveis sobre a estabilidade cromossômica em zebrafish (Danio rerio)
Alternate title (s): Effects of application of unpredictable stressors on chromosomal stability in zebrafish (Danio rerio)
Author: Gomes, André Fernandes
First Advisor: Wolkers, Carla Patrícia Bejo
First coorientator: Rezende, Alexandre Azenha Alves de
First member of the Committee: Serra, Mônica
Second member of the Committee: Naves, Maria Paula Carvalho
Summary: A repetição crônica de estressores pode causar desequilíbrios em sistemas fisiológicos e promover alterações de humor, considerada uma precursora para transtornos psicológicos, como o transtorno de ansiedade. Em humanos, o alto nível de ansiedade reativa associado a situações de estresse foi correlacionado à instabilidade cromossômica, sugerindo que a ansiedade e o estresse sejam potenciais agentes genotóxicos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da aplicação de estressores imprevisíveis associados à indução de quadros de ansiedade, sobre a estabilidade cromossômica em indivíduos adultos de Danio rerio (zebrafish). Para isto, foi aplicado um protocolo com o intuito de induzir e manter os animais do grupo experimental sob condições estressantes e, posteriormente, quantificar a presença de células micronucleadas, por meio do teste de micronúcleo (MN), em eritrócitos. A média das frequências de MNs foi calculada de acordo com o número de MN por 1000 eritrócitos. Os resultados indicaram que houve diferença significativa na indução de eritrócitos micronucleados nos animais do grupo experimental, quando comparados ao grupo controle. O presente estudo demonstrou que a aplicação dos estressores imprevisíveis associados à indução de quadros de ansiedade foi capaz de causar danos celulares (efeito clastogênico e/ou aneugênico) neste modelo biológico.
Abstract: The chronic repetition of stressors may cause imbalances in physiological systems and promote mood changes, considered a precursor to psychological disorders, such as anxiety disorder. In humans, the high level of reactive anxiety associated with stressful situations has been correlated with chromosomal instability, suggesting anxiety and stress as potential genotoxic agents. Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of the application of unpredictable stressors associated with the induction of anxiety disorders, on chromosomal stability in adult Danio rerio (zebrafish) individuals. For this, a protocol was applied in order to induce and maintain the animals of the experimental group under stressful conditions and, subsequently, to quantify the presence of micronucleated cells, by means of micronucleus (MN) test, in erythrocytes. The average frequency of MNs was calculated according to the number of MNs per 1000 erythrocytes. The results indicated that there was a significant difference in the induction of micronucleated erythrocytes in the animals of the experimental group, when compared to the control group. The present study demonstrated that the application of unpredictable stressors associated with the induction of anxiety was able to cause cell damage (clastogenic and/or aneugenic effect) in this biological model.
Keywords: Ansiedade
Estresse
Genotoxicidade
Micronúcleo
Anxiety
Genotoxicity
Micronucleus
Stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, André Fernandes. Efeitos da aplicação de estressores imprevisíveis sobre a estabilidade cromossômica em zebrafish (Danio rerio). 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32002
Date of defense: 10-Jun-2021