ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7472-523X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Novas perspectivas do valor taxonômico de Cipselas de Dendrophorbium (Cuatrec.) C. Jeffrey e Senecio L. (Senecioneae - Asteraceae)
Alternate title (s): New Perspectives on the Taxonomic Value of the Cypselae in Dendrophorbium (Cuatrec.) C.Jeffrey and Senecio L. (Senecioneae - Asteraceae)
Author: Pinto, Bianca Leticia de Souza
First Advisor: Marzinek, Juliana
First coorientator: Marques, Danilo
First member of the Committee: Egea, Marcelo Monge
Second member of the Committee: Silva, Taynara Dayane Guimarães
Summary: Estudos têm demonstrado a importância da anatomia para a classificação e compreensão da evolução das cipselas em Asteraceae, maior família de espécies vegetais. No entanto, algumas de suas tribos têm sido pouco estudadas e possuem taxonomia e padrões evolutivos pouco esclarecidos. A tribo Senecioneae é a maior tribo dentro de Asteraceae e possui grandes controvérsias taxonômicas em suas classificações infratribais. Dois gêneros dessa tribo, Dendrophorbium e Senecio, possuem grande afinidade entre si, e alguns pesquisadores defendem que esses gêneros sejam agrupados em apenas um. Desde modo, um estudo anatômico com sete espécies de Dendrophorbium e uma de Senecio foi realizado com o intuito de buscar informações importantes que possam auxiliar na resolução de problemas acerca da classificação de Dendrophorbium e da organização de Senecioneae. Os frutos das espécies foram submetidos às técnicas usuais de anatomia e as imagens foram obtidas por meio de uma câmera acoplada a um microscópio de luz. As cipselas não apresentaram formato definido em secções transversais. Senecio adamantinus é a única espécie que apresentou tricomas tectores bisseriados em seu exocarpo. Espécies de Dendrophorbium, exceto D. catharinensis e D. paranense, apresentaram canais secretores no mesocarpo, característica inédita para Senecioneae. O mesocarpo das espécies analisadas possui um alto valor taxonômico, já que, o número de feixes vasculares, o número de canais secretores e a lignificação dessa região do pericarpo variam entre as espécies. Dendrophorbium brachycodon, D. catharinensis, D. glaziovii, D. paranense e S. adamantinus não possuem lignificação no mesocarpo, enquanto as outras espécies analisadas possuem células lignificadas. Os canais secretores ocorrem em número variado entre as espécies, e em sua maioria, estão associados a feixes vasculares. O estudo realizado demonstra que, apesar de apresentar similaridades com Senecio, Dendrophorbium possui características que sugerem sua delimitação como um gênero próprio. Também foi concluído que abordagem anatômica é importante para a identificação das espécies, podendo trazer uma nova perspectiva sobre a evolução do mesocarpo dentro da tribo, bem como para sua classificação.
Abstract: Studies have shown the importance of anatomy for the classification and understanding of the evolution of cypselae in Asteraceae, the largest plant family. However, some of their tribes have been poorly studied and have unclear taxonomy and evolutionary patterns. The Senecioneae tribe is the largest tribe within Asteraceae and has major taxonomic controversies in its infratribal classifications. Two genera of this tribe, Dendrophorbium and Senecio, have great affinity with each other, and some researchers say that these genera should be merged. Thus, an anatomical study with seven species of Dendrophorbium and one of Senecio was made in order to seek important information that can help in the resolution of problems regarding the classification of Dendrophorbium and the arrangement of Senecioneae. The fruits of the species were submitted to the usual anatomy techniques and the images were obtained by engaging a camera to a light microscope. The cypselae did not present a defined cross-section shape. Senecio adamantinus is the only species to have twin hairs in its exocarp. Species of Dendrophorbium, except D. catharinensis and D. paranense, presented secretory ducts in the mesocarp, an unprecedented feature for Senecioneae. The mesocarp of the analyzed species presented a high taxonomic value, since the number of vascular bundles, the number of secretory ducts and the presence of lignified cells on this region can vary among the species. Dendrophorbium brachycodon, D. catharinensis, D. glaziovii, D. paranense and S. adamantinus have no lignified cells on the mesocarp, while all the other species analyzed have. Secretory ducts occur in varying numbers among species, and generally are associated with vascular bundles. The present study demonstrates that, despite having similarities with Senecio, Dendrophorbium has its own characteristics, a fact that suggest its delimitation as a proper genus. It was also concluded that an anatomical approach is important for species identification, which can bring a new perspective on the evolution of mesocarp within the tribe, as well as its classification.
Notes: Nesse estudo propõe-se a padronização do termo calus ao referir-se ao disco floral, visando a concordância entre os termos utilizados na anatomia nas línguas inglesa e portuguesa-br.
Keywords: Canais secretores
Dendrophorbium
Mesocarpo
Feixes vasculares
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINTO, Bianca Leticia de Souza. Novas perspectivas do valor taxonômico de Cipselas de Dendrophorbium (Cuatrec.) C. Jeffrey e Senecio L. (Senecioneae - Asteraceae). 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32000
Date of defense: 11-Dec-2020