https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31997
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lazer e o direito à cidade: a ludicidade no espaço urbano de Belo Horizonte |
Alternate title (s): | Leisure and the right to the city: the ludicity in the urban space of Belo Horizonte |
Author: | Campos, Gabriel Victor Martins de |
First Advisor: | Canas, Adriano Tomitão |
First coorientator: | Almeida, Fabiana Andrade Bernardes |
First member of the Committee: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Adriana Gomes do |
Summary: | Partimos de uma primeira observação de dinâmicas recentes que tem ocorrido na Praça da Estação e seu entorno imediato. Para análise dessas dinâmicas escolhemos três movimentos que tiveram a Praça como berço e foram responsáveis por atrair outras iniciativas culturais, artísticas e de resistência para a região da Praça. Portanto, buscamos investigar de que forma o caráter lúdico do lazer pode ser usado como instrumento de luta em favor da oferta de espaços mais democráticos em Belo Horizonte. Assim, procuramos refletir, por meio deste trabalho, sobre as ações de cunho lúdico nos espaços públicos a partir da perspectiva do lazer enquanto manifestação política pelo direito à cidade, tendo como base as atividades elencadas anteriormente, que tiveram como ponto inicial a região da Praça da Estação. Por fim, analisaremos a influência dessas formas de uso e apropriação do espaço na refuncionalização (ou reestruturação) da região da Praça da Estação, em Belo Horizonte. Quanto a questões metodológicas, os procedimentos incluíram pesquisa bibliográfica, documental (sobretudo blogs e noticiários colaborativos) e empírica (do tipo pesquisa-participante). A pesquisa foi escrita em forma de ensaios sobre os temas lazer e direito à cidade, sendo que dentro deste universo tratamos, de forma teórica, sobre a relação do lazer com o espaço e o tempo, com enfoque na sociedade capitalista/moderna; abordamos as possibilidades de mudanças sócio-espaciais por meio do papel revolucionário dos sujeitos nos territórios; e por fim, analisamos os movimentos da Praça da Estação. Acreditamos que o Duelo de MC’s, a Praia da Estação e o Carnaval de rua em Belo Horizonte se mostram como caminhos possíveis para a construção de resistências urbanas “não-convencionais”; bem como abre a possibilidade de novas cotidianidades lúdicas em espaços especialmente simbólicos da cidade. Identificamos, nesses movimentos, a importância do papel dos sujeitos enquanto produtores de resistências aos processos de intensificação do modelo neoliberal nos espaços. |
Abstract: | We start from a first observation of recent dynamics that has taken place in Praça da Estação and its immediate surroundings. To analyse those dynamics we chose three movements that had the Square as their nest and were responsible for attracting other cultural, artistic and resistance initiatives to the region of the Square. Therefore, we seek to investigate how the ludic character of leisure can be used as an instrument of struggle in favor of offering more democratic spaces in Belo Horizonte. Thus, we try to reflect, through this work, on ludic actions in public spaces from the perspective of leisure as a political manifestation for the right to the city, based on the activities listed above, which had as their starting point the region of Praça da Estação. Finally, we will analyse the influence of these forms of use and appropriation of space in the refunctionalisation (or restructuring) of the region of Praça da Estação, in Belo Horizonte. As for methodological issues, the procedures included bibliographic, documentary (mainly collaborative blogs and collaborative news) and empirical research (research-participant type). The research was written in the form of essays on the themes leisure and the right to the city, and within this universe we deal, in a theoretical way, on the relationship of leisure with space and time, focusing on capitalist/modern society; we approach the possibilities of socio-spatial changes through the subjects' revolutionary role in the territories; and finally, we analyse the movements of Praça da Estação. We believe that the Duelo de MC’s, Praia da Estação and the Carnaval de rua in Belo Horizonte are shown as possible ways to build “unconventional” urban resistances; as well as opening up the possibility of new ludic daily lives in especially symbolic spaces in the city. We identified, in these movements, the importance of the subjects' role as producers of resistance to the processes of intensification of the neoliberal model in spaces. |
Keywords: | Lazer Direito à cidade Ludicidade Belo Horizonte Leisure Right to the city Ludicity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Subject: | Espaços públicos Lazer |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | CAMPOS, Gabriel Victor Martins de. Lazer e o direito à cidade: a ludicidade no espaço urbano de Belo Horizonte. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.94. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.94 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31997 |
Date of defense: | 8-Feb-2021 |