https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31996| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1752-9122 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Os “Anos 80” no catálogo da Netflix: ficção científica e nostalgia em San Junipero (2016) da antologia Black Mirror |
| Título (s) alternativo (s): | The "80s" in the Netflix catalog: science fiction and nostalgia in San Junipero (2016) of Black Mirror anthology |
| Autor: | Parmindo, Fabrício Silva |
| Primer orientador: | Barros, Carla Miucci Ferraresi de |
| Primer miembro de la banca: | Campo, Mônica Brincalepe |
| Segundo miembro de la banca: | Trovão, Flávio Villas-Bôas |
| Resumen: | O objetivo principal deste trabalho é analisar a historicidade da nostalgia e seus sentidos políticos e culturais no início do século XXI a partir do episódio San Junipero (2016), da série antológica Black Mirror (2011-presente), dirigido por Owen Harris e escrito por Charlie Brooker. Pretende-se colocar em questão, tendo como base o episódio, como a virtualização e a interatividade que caracterizam as tecnologias presentes nas sociedades neste período, permitem a reprodução de estilos, emoções e sensibilidades de épocas passadas, buscando entender como o retorno à nostalgia é potencializado pelas novas formas de consumo das mídias e à revolução tecnológica digital. Para tal, propõe-se um aprofundamento na historicidade da nostalgia, compreendendo-a no século XXI como um fenômeno cultural carregado de sentidos políticos. A partir dos elementos investigados na visualidade do episódio estudado, essa pesquisa estabelece uma aproximação entre o estudo das produções audiovisuais e os referenciais teóricos que trabalham com os temas que perpassam nossa análise, tais como a nostalgia, o imaginário técnico-científico e a cultura midiática. Por fim, dialogaremos com as recepções selecionadas do episódio, afim de abranger nossa investigação das representações da antologia Black Mirror em relação ao consumo dessas produções audiovisuais na sociedade que se faz representada em tela. |
| Abstract: | The main objective of this work is to analyze the historicity of nostalgia and its political and cultural meanings at the beginning of the 21st century, as seen on the episode San Junipero (2016), from the television series Black Mirror (2011-present), directed by Owen Harris and written by Charlie Brooker. It is intended to question, based on the episode, how virtualization and interactivity that characterize the technologies present in societies in this period, allow the reproduction of styles, emotions and sensibilities from past times, to understand how the return to nostalgia is enhanced by new forms of media consumption and the digital technological revolution. To this end, we propose a deepening in the historicity of nostalgia, understanding it in the 21st century as a cultural phenomenon charged with political senses. Based on the elements investigated in the visuality of the episode studied, this research establishes an approach to audiovisual productions and the theoretical references interested in the themes that go through our analysis, such as nostalgia, the technical-scientific imaginary and media culture. In conclusion, we will dialogue the selected receptions of the episode, in order to cover our investigation to the representations of the Black Mirror anthology related to the consumption of these audiovisual productions in the society represented on screen. |
| Palabras clave: | Nostalgia Netflix Ficção Científica Science Fiction Black Mirror |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA DOS ESTADOS UNIDOS |
| Tema: | Televisão - Minisséries Tecnologia streaming (Telecomunicação) Anos 1980 Nostalgia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Cita: | PARMINDO, Fabrício Silva. Os “Anos 80” no catálogo da Netflix: ficção científica e nostalgia em San Junipero (2016) da antologia Black Mirror. 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5519. |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5519 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31996 |
| Fecha de defensa: | 25-mar-2021 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Anos80CatalogoNetflix.pdf | Dissertação | 79.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons