ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3314-8637
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Integração de demanda e suprimentos: um estudo de caso sobre o papel da tecnologia na integração interfuncional em uma empresa multinacional do agronegócio
Alternate title (s): Demand and supply integration: a case study on the role of technology in cross-functional integration in a multinational agribusiness company
Author: Lima, Francisco Arnaldo Ferraz
First Advisor: Pimenta, Márcio Lopes
First member of the Committee: Cezarino, Luciana Oranges
Second member of the Committee: Piato, Éderson Luiz
Summary: A integração interna se refere a um processo de otimização e reestruturação de atividades buscando uma maior colaboração e sinergia na execução de tarefas e um compartilhamento de informações eficaz. A integração proporciona redução de atividades em duplicidade e sem valor ao processo, maior compartilhamento de informações e maior alinhamento de forma interfuncional, melhorando a eficiência e a performance da empresa. A utilização da tecnologia nos processos de integração tem a capacidade de melhorar o fluxo e a acessibilidade das informações, reduzir tempos de resposta e otimizar processo. Apesar da integração da cadeia de suprimentos, principalmente a integração interna e interfuncional ser muito presente na literatura, pouco se discute da atuação da tecnologia na integração entre áreas, principalmente de demanda e suprimentos e seu impacto nos processos. Logo, o objetivo deste trabalho é analisar a integração entre funções relacionadas a demanda e suprimentos em processos de inbound em uma empresa do agronegócio focado na utilização de tecnologias da Indústria 4.0. Para isso foi conduzido um estudo de caso em uma empresa multinacional do agronegócio que passou por um processo de reestrutura de atividades com a implantação de um centro de serviço compartilhado. Foram realizadas 15 entrevistas em profundidade com funcionários pertencentes às áreas de demanda e suprimentos. A análise envolveu e descrição dos processos de integração interfuncional das áreas de demanda e suprimentos, a identificação de tecnologias da indústria 4.0 presentes nas atividades destas áreas e o seu papel no processo de integração. A análise da integração entre as áreas de demanda e suprimentos por meio das tecnologias empregadas permitiu observar a ação mediadora da tecnologia na integração interfuncional, a presença de novos fatores de integração e seus impactos na performance dos processos. A partir dos resultados encontrados foi possível elaborar um framework que descreve a relação entre a tecnologia e fatores de integração e seus impactos.
Abstract: Internal integration brings about optimizating and restructuring activities for greater collaboration and synergy in task execution and effective information sharing. Integration reduces duplicate tasks, that do not add value to the process, and provides information sharing and greater cross-functional alignment, improving business efficiency and performance. The use of technology in the integration processes can improve information flow and accessibility, reduce response times, and streamline the process. Despite of the massive existence of literature on supply chain integration, more specifically about cross-functional integration, the discussion about the technology influence on cross-functional integration is scarce, mainly regarding the integration between functions from demand and supply sides and its impact on processes. Therefore, this work aims to analyze the cross-functional integration between supply and demand in inbound processes in an agribusiness company focused on the use of technologies from Industry 4.0. A case study was conducted in a global agribusiness company that experienced a process of restructuring activities with the implementation of a shared service center. Fifteen in-depth interviews were conducted with employees from the demand and supply areas. The analysis involved description of cross-functional integration processes from the areas of demand and supply, the identification of technologies from industry 4.0 present in the activities of those areas and their role in the integration process. The analysis of the integration of demand and supply areas through the technologies employed allowed us to observe the mediating role of the technology in the cross-functional integration, the presence of new integration factors and their impact on the process performance. The results allowed to develop a framework that describes the relationship between technology and integration factors and their impacts.
Keywords: Integração entre demanda e suprimentos
Fatores de integração
Integração interfuncional
Impactos da integração
Indústria 4.0
Centro de serviço compartilhado
Agronegócio
Demand and Supply Integration
Integration factors
Cross-functional integration
Integration impacts
Industry 4.0
Shared Service Center
Agribusiness
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Agroindústria
Tecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: LIMA, Francisco Arnaldo Ferraz. Integração de demanda e suprimentos: um estudo de caso sobre o papel da tecnologia na integração interfuncional em uma empresa multinacional do agronegócio. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.218.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.218
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31995
Date of defense: 18-Dec-2020