Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso do google trends para melhorar a previsão de séries temporais: o caso da taxa de desocupação no Brasil
Alternate title (s): Using google trends to improve time series forecasting: the case of unemployment rate in Brazil
Author: Santos, Paloma Fernandes
First Advisor: Ruy, Marcelo
First member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Second member of the Committee: Penedo, Antonio Sérgio Torres
Summary: Dentre as aplicações de Análise de Séries Temporais, a previsão de valores futuros é uma das mais utilizadas. Nas previsões, a precisão do método utilizado é um dos fatores críticos em sua adoção. Este artigo tem como objetivo verificar se uma regressão dinâmica com o uso do Google Trends melhora o desempenho das previsões para a série mensal taxa de desocupação das pessoas de 14 anos ou mais de idade no Brasil, relativamente os métodos de suavização exponencial e ARIMA puros, medido pelo erro absoluto médio e pela raiz quadrada do erro quadrático médio. A conclusão foi que o uso do índice do Google Trends com a palavra-chave escolhida não mostrou ganhos em sua adoção no quesito melhoria da precisão das previsões para a série em questão.
Abstract: Among the applications of Time Series Analysis, forecasting future values is one of the most used. In forecasts, the accuracy of the method used is one of the critical factors in its adoption. This article aims to verify whether a dynamic regression using Google Trends improves the performance of forecasts for the monthly unemployment rate series of people aged 14 years and over in Brazil, relative to exponential smoothing and ARIMA methods, measured by the mean absolute error and the root mean squared error. The conclusion was that the use of Google Trends index with the chosen keyword showed no gains in its adoption in terms of improving the accuracy of forecasts for the series in question.
Keywords: Séries temporais
Time series
Previsões
Forecasts
ARIMA
Google trends
Suavização exponencial
Exponential smoothing
Regressão dinâmica
Dynamic regression
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Paloma Fernandes. O uso do google trends para melhorar a previsão de séries temporais: o caso da taxa de desocupação no Brasil. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31992
Date of defense: 9-Jun-2021