Campo DCValorIdioma
dc.creator: Godinho, Letícia Araújo-
dc.date.issued: 2021-06-07-
dc.identifier.citation: GODINHO, Letícia Araújo. Efeito do extrato metanólico de Bidens pilosa sobre marcadores de transição epitélio-mesenquimal em linhagens celulares de câncer de mama. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.
dc.description.abstract: Breast cancer (BC) is a heterogeneous disease with wide biological and molecular complexity, which makes its safe and effective treatment difficult. It is a public health problem with an increasing number of deaths worldwide. Natural products are promising sources of drugs with reduced toxicity and with different mechanisms of action. Bidens pilosa is a plant species with relevant pharmacological activities such as anti-inflammatory, hepatoprotective, antioxidant and anti-tumor and, in the present study, we aimed to evaluate its effect on breast tumor cells. The methanolic extract (ExM) from the aerial part of B. pilosa was used to treat breast tumor cell lines T47D, MCF-7, MDA-MB-231 and a non-tumoral cell line MCF10A. Cytotoxicity was assessed by the MTT assay after 24 and 48 hours of incubation with ExM at final concentrations of 0.0078125; 0.015625; 0.03125; 0.0625; 0.125; 0.25; 0.5 and 1 μg/ μL. At a concentration of 0.125 μg/ μL (P<0.0001), significant cytotoxicity was observed in the three tumor strains, with the most aggressive triple-negative cell line (MDA-MB-231) exhibiting a cell viability three times lower than the non-tumorigenic one. In addition, the IC50 values were higher for the nontumorigenic strain, demonstrating selectivity of ExM for tumor cells. qPCR assays for the differential quantification of the CDH1, VIM and CK18 genes showed that the extract does not modulate the epithelial-mesenchymal transition mechanism. The results demonstrate a promising activity of the extract, which supports additional studies to obtain its major compound and to elucidate which biological pathways are affected in the BC. Hence, new therapeutic strategies may be suggested.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Triplo-negativo
dc.subject: Bidens pilosa
dc.subject: Resposta citotóxica
dc.title: Efeito do extrato metanólico de Bidens pilosa sobre marcadores de transição epitélio-mesenquimal em linhagens celulares de câncer de mama
dc.title.alternative: Effect of Bidens pilosa methanol extract on epithelial-mesenchymal transition markers in breast cancer cell lines
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Vecchi, Lara-
dc.contributor.referee2: Lima, Paula Marynella Alves Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O câncer de mama (CaM) é uma doença heterogênea com ampla complexidade biológica e molecular, o que dificulta seu tratamento seguro e eficaz. É um problema de saúde pública com um número ascendente de mortes em todo o mundo. Produtos naturais são fontes promissoras de medicamentos com reduzida toxicidade e com diversos mecanismos de ação. Bidens pilosa é uma espécie vegetal com atividades farmacológicas relevantes como anti-inflamatória, hepatoprotetora, antioxidante e antitumoral e, no presente estudo, objetivou-se avaliar seu efeito sobre células de CaM. O extrato metanólico (ExM) da parte aérea de B. pilosa foi utilizado no tratamento de linhagens tumorais mamárias T47D, MCF-7, MDA-MB-231 e de uma não tumoral MCF10A. A citotoxicidade foi avaliada pelo ensaio de MTT após 24 e 48 horas de incubação com o ExM nas concentrações finais de 0,0078125; 0,015625; 0,03125; 0,0625; 0,125; 0,25; 0,5 e 1 μg/μL. Na concentração de 0,125 μg/μL (P<0,0001) observou-se significativa citotoxicidade nas três linhagens tumorais, sendo que a linhagem mais agressiva triplo-negativa (MDA-MB-231) exibiu uma viabilidade celular três vezes menor que a não tumorigênica. Além disso, os valores de IC50 foram superiores para a linhagem não tumorigênica, demonstrando seletividade do ExM para células tumorais. Ensaios de qPCR para a quantificação diferencial dos genes CDH1, VIM e CK18 evidenciaram que o extrato não interfere no mecanismo de transição epitélio-mesenquimal. Os resultados apresentam uma atividade promissora do extrato, o que subsidia estudos adicionais para a obtenção de seu composto majoritário e para elucidar quais vias biológicas são afetadas no CaM para que, assim, possam ser sugeridas novas alternativas terapêuticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 95567367-
dc.description.embargo: 2023-06-07-