ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3240-1530
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A tribo Microlicieae (Melastomataceae) no município de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil
Author: Bertolini, Milena Arantes
First Advisor: Romero, Rosana
Summary: Microlicieae é uma das tribos mais representativas, em Melastomataceae, em número de espécies e com diversidade expressiva no Cerrado, ocorrendo principalmente em campo rupestre. O presente estudo teve como objetivo inventariar e fornecer o tratamento taxonômico das espécies de Microlicieae que ocorrem no município de Ouro Preto, Minas Gerais. O estudo foi feito com base na análise dos espécimes depositados nos herbários BHCB, BHZB, HUFU e OUPR e em bancos de dados online. As determinações taxonômicas foram baseadas na literatura. Fundamentado nos dados disponíveis foram reconhecidas 39 espécies de Microlicieae no município, das quais 37 pertencem ao gênero Microlicia e apenas duas à Rhynchanthera. São fornecidas chave de identificação para as espécies, descrições, dados de floração, frutificação, distribuição geográfica e habitat, comentários para todas as espécies e imagens de espécies não ilustradas na literatura.
Abstract: Microlicieae is one of the most representative group of plants, in Melastomataceae, in number of species and with expressive diversity in the Cerrado, occurring mainly in campo rupestre. The present study aimed to inventory and provided the taxonomic treatment of the species of Microlicieae occurring in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais state. It was based on the analysis of specimens deposited at BHCB, BHZB, HUFU, and OUPR herbaria and on online databases. The taxonomic determinations were based on the literature. A total of 39 species of Microlicieae were catalogued in Ouro Preto, of which 37 belong to Microlicia and only two to Rhynchanthera. An identification key for the species, descriptions, data on flowering, fruiting, geographic distribution and habitat, comments for all species and images of species not illustrated in the literature were provided.
Keywords: Campo rupestre
Endemismo
Florística
Microlicia
Quadrilátero ferrífero
Rhynchanthera
taxonomia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BERTOLINI, Milena Arantes. A tribo Microlicieae (Melastomataceae) no município de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31986
Date of defense: 27-May-2021