https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31983
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pizzo, Giovana Malavolta | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | PIZZO, Giovanna Malavolta. Narrativas maternas sobre o diagnóstico de autismo: caminhos e impactos. 2021. T47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A diagnosis of autism diagnosis can bring many changes to a mother’s life, each in its own way. This study aimed to investigate the experience of motherhood during the search for autism diagnosis and the feelings and paths followed after receiving the diagnosis. For this, semi-open individual interviews were conducted with ten mothers of children diagnosed with autism aged between 3 and 11 years. These participants were contacted through a Non-Governmental Organization of a city in the state of Minas Gerais that works with family members and children diagnosed with autism. Data analysis were performed using the content analysis technique, in the thematic modality. Three thematic axes were established: the first “The stones, with subthemes: “What now, José?”, “In the middle of the road”, and “Forever – SUStaining the mother’s place”. The second axis “Route” and the third axis “Particular Infinity” with the subthemes: “Desire”, “Maternity” and “(In)Dependence or Death”. There were some points of prominence in common with other studies in the literature as the moment that women leave in search of help, the first contact with the diagnosis, the search for medical care, the path that asks them about the future and the different impressions of motherhood, which varied between grief and fight, between giving everything of them to the child, but trying not to forget yourself. It is expected, from this word, that reflections on the women’s listening space extend, valuing female protagonism and maternal experiences. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.title | Narrativas maternas sobre o diagnóstico de autismo: caminhos e impactos | pt_BR |
dc.title.alternative | Maternal narratives on the diagnosis of autism: paths and impacts | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paravidini, João Luiz Leitão | - |
dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee2 | Elias, Marisa Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um diagnóstico de autismo pode trazer muitas mudanças para a vida de uma mãe, cada uma à sua maneira. Neste trabalho objetivou-se investigar a experiência da maternidade durante a busca pelo diagnóstico de autismo e os sentimentos e caminhos seguidos após o recebimento do diagnóstico. Para isso, foram realizadas entrevistas individuais semiabertas com dez mulheres, mães de crianças diagnosticadas com autismo com idade entre 3 e 11 anos. Essas participantes foram contatadas através de uma Organização Não-Governamental de uma cidade no estado de Minas Gerais que atende familiares e crianças diagnosticadas com autismo. A análise dos dados foi feita através da técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática. Foram estabelecidos três eixos temáticos: o primeiro “As pedras”, com subtemas: “E agora, José?”, “No meio do caminho” e “Para sempre – SUStentando o lugar de mãe”. O segundo eixo “Percurso” e o terceiro eixo “Infinito Particular” com os subtemas: “Desejo”, “Maternidade” e “(In)Dependência ou morte”. Verificou-se alguns pontos de destaque em comum com outros trabalho na literatura, como o momento que essas mulheres saem em busca de ajuda, o primeiro contato com o diagnóstico, a busca por assistência médica, o percurso que as indagam sobre o futuro e as diferentes impressões frente à maternidade, que variaram entre luto e luta, entre dar tudo de si ao filho, mas tentar não esquecer de si mesma. Espera-se, a partir desse trabalho, que as reflexões sobre o espaço de escuta das mulheres se estendam, valorizando o protagonismo feminino e as experiências maternas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95508868 | - |