Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Revisão sistemática de autotomia em larvas de Odonata: um método de defesa com alto custo na sobrevivência
Author: Alves, Anna Flávia de Carvalho
First Advisor: Del Claro, Kleber
First coorientator: Valdivia, Fernando Geronimo Ancco
First member of the Committee: Silva, Isamara Mendes da
Second member of the Committee: Santos, Danilo Ferreira Borges dos
Summary: Autotomia é um fenômeno de ruptura biológica pré-determinado, onde um animal desprende uma parte do corpo, com a função de se defender. Assim sendo, a autotomia ocorre em resposta à uma ameaça percebida agindo como uma estratégia de defesa proximal do indivíduo. Dessa maneira, a autotomia tem evoluído em diversos taxa, como na ordem Odonata. Todavia, existem consequências ocasionadas por tal processo, como perda de mobilidade e gasto energético adicional. Com isso, neste estudo foi realizada uma revisão sistemática dos estudos relacionados à autotomia de lamelas caudais em ninfas da ordem Odonata, a fim de discutir qual o conhecimento que se têm deste processo, dentro do grupo taxonômico (Odonata) e entender quais são os possíveis custos desse processo defensivo. Esta revisão mostrou que a autotomia dos apêndices caudais é benéfica para o indivíduo, pois permite a sobrevivência, mesmo com os altos custos que representa.
Abstract: Autotomy is a phenomenon of pre-determined biological rupture, where an animal detaches a part of the body, with the function of defending itself. Thus, the autotomy occurs in response to a perceived threat, acting as a proximal defense strategy for the individual. Thus, the autotomy has evolved at different rates, as in the order Odonata. However, there are consequences caused by such a process, such as loss of mobility and additional energy expenditure. With that, this study carried out a systematic review of studies related to autotomy of caudal lamellae in nymphs of the order Odonata, in order to discuss what knowledge they have of this process, within the taxonomic group (Odonata) and understand what are the possible costs of this defensive process. This review will show that the autotomy of the caudal appendages is beneficial for the individual, as it allows survival, even with the high costs it represents.
Keywords: Autotomia
Lamelas
Custo de larvas de autotomia
Odonata
Risco de predação
Autotomy
lamellae
larvae autotomy cost
predation risk
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Anna Flávia de Carvalho. Revisão sistemática de autotomia em larvas de Odonata: um método de defesa com alto custo na sobrevivência. 2021, 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31982
Date of defense: 28-May-2021