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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7398-2311
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Efeito da qualidade de recursos líquidos energéticos sobre a atratividade e agressividade das formigas do Cerrado
Autor(es): Ramos, Mirian Paula
Primeiro orientador: Del Claro, Kleber
Primeiro coorientador: Moura, Renan Fernandes
Primeiro membro da banca: Silva, Isamara Mendes
Segundo membro da banca: Queiroga, Drielly
Resumo: Na natureza, existem interações mutualísticas entre formigas e plantas mediadas por estruturas vegetais conhecidas como nectários extraflorais. Essas estruturas produzem néctares que são utilizados como alimento por formigas, e a presença das mesmas representa um mecanismo biótico de proteção para a planta. Neste estudo, realizamos experimentos controlados a fim de testar os efeitos da qualidade de recursos líquidos energéticos sobre a atratividade e agressividade das formigas do Cerrado, por meio da instalação de nectários artificiais em uma espécie vegetal. Dividimos 45 plantas em três grupos, onde cada um recebeu nectários artificiais contendo as seguintes composições: controle (apenas água), nectários de média qualidade (20% de sacarose, sem aminoácidos) e alta qualidade (20% de sacarose + 3% de solução de aminoácidos). Esperávamos que os nectários de alta qualidade seriam capazes de atrair formigas em maior quantidade e agressividade suficiente, para proteger a planta de seus potenciais predadores. Nossos resultados demonstraram uma maior abundância e agressividade das formigas nos tratamentos com NEFs de alta qualidade, o que ocasionava a planta uma maior defesa biótica. Concluímos, através dos dados obtidos que o néctar extrafloral é uma importante fonte de recurso, e fator determinante para o recrutamento e proteção fornecida às plantas. Portanto, os nectários de alta qualidade foram os mais eficientes na atratividade de formigas devido à adição de aminoácidos, recursos valiosos, porém de difícil acesso às formigas onívoras.
Abstract: In nature, there are mutualistic interactions between ants and plants mediated by plant structures known as extrafloral nectaries. These structures produce nectars that are used as food by ants, and their presence indicate a biotic protective mechanism for the plant. In this study, we carried out controlled experiments in order to test the effects of the quality of liquid energy resources on the attractiveness and aggressiveness of ants from the Cerrado, through the installation of artificial nectaries on a plant species. We divided 45 plants into three groups, each receiving artificial nectaries containing the following compositions: control (water only), medium quality (20% sucrose, no amino acids), and high quality (20% sucrose + 3% of aminoacids). We expected that the high-quality nectaries would be able to attract aggressive ants in greater numbers enough to protect the plant from their pollinating potential. Our results showed a greater recruitment of ants in treatments with high quality EFNs, which resulted in a greater biotic defense. We conclude that extrafloral nectar is an important food resource and a determining factor for the recruitment and protection provided to plants. High quality nectaries were the most efficient in attracting ants due to the addition of amino acids, valuable resources, but difficult to access for omnivorous ants.
Palavras-chave: Mutualismo
Mutualism
Proteção
Protection
Nectários extraflorais
Extrafloral nectaries
Plantas
Plants
Benefícios
Benefits
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RAMOS, Mirian Paula. Efeito da qualidade de recursos líquidos energéticos sobre a atratividade e agressividade das formigas do Cerrado. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31975
Data de defesa: 28-Mai-2021
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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