ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3400-5697
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fluxo de caixa descontado: uma análise das empresas que praticam ESG do setor de energia renovável
Alternate title (s): Discounted cash flow: an analysis of companies that practice Renewable Energy Sector ESG
Author: Alves, Lisa Caroline
First Advisor: Queiroz, Lísia de Melo
Summary: Este estudo buscou analisar de que forma o método do Fluxo de Caixa Descontado (FCD) consegue captar a precificação da ação que o mercado define às empresas do setor de energia renovável inseridas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Brasil, Bolsa, Balcão (B3) e que possuem práticas Environmental, Social and Corporate Governance (ESG). Para análise, foram consideradas oito empresas do setor de energia renovável da 16a carteira do ISE B3 e para dados da pesquisa, utilizou-se as demonstrações financeiras, as premissas de indicadores de mercado e as premissas de indicadores financeiros. Em relação aos aspectos metodológicos, o estudo enquadra-se como ex-post Facto, sendo uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Neste estudo realizou-se a valuation das empresas por meio do método do FCD, através dos cálculos do Custo Médio Ponderado de Capital (WACC) e do Fluxo de Caixa Livre (FCL) foi possível comparar o valor da ação projetado através do método do FCD com o valor de mercado da ação no período de 2021 a 2025. Os resultados demonstram que cinco das oito empresas analisadas apresentaram o valor da ação através do método do FCD superior ao preço de mercado. A principal conclusão deste estudo é que os resultados sugerem que o fato de as empresas de energia renovável adotarem práticas ESG e englobarem o ISE B3 pode ter influenciado nos resultados pelo método do FCD.
Abstract: This study sought to analyze how the Discounted Cash Flow (DCF) method manages to capture the pricing of the stock that the market defines for companies in the renewable energy sector included in the Corporate Sustainability Index (ISE) of Brazil, Stock Exchange, Over-the- Counter (B3) and that have Environmental, Social and Corporate Governance (ASG) practices. For the analysis, the eight companies in the renewable energy sector of the 16th portfolio of the ISE B3 were evaluated and for research data, the assumptions of market indicators and the assumptions of financial indicators were used as accounting. Regarding the methodological aspects, the study is classified as ex-post Facto, being a descriptive research with a quantitative approach. In this study, an evaluation of the companies was made using the DCF method, through the calculations of the Weighted Average Cost of Capital (WACC) and the Free Cash Flow (FCL) it was possible to compare the value of the share projected using the DCF method with the market value of the share in the period from 2021 to 2025. The results show that five of the eight companies analyzed according to the share value through the DCF method higher than the market price. The main conclusion of this study is that the results obtained show that the fact that renewable energy companies adopt ASG practices and include the ISE B3 may have influenced the results by the DCF method.
Keywords: Fluxo de caixa descontado
Setor de energia renovável
Práticas ESG
Precificação da ação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Lisa Caroline. Fluxo de caixa descontado: uma análise das empresas que praticam ESG do setor de energia renovável. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31968
Date of defense: 1-Jun-2021