https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31964
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Gabriel Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-05-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel Sousa. Abordagem cirúrgica associada à crioterapia de aneloblastoma mandibular unicístico com seguimento de 19 anos – relato de caso. 2020. 15 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ameloblastoma is a benign odontogenic tumor of epithelial origin with slow, asymptomatic, rare growth and is associated with a high rate of recurrence, being responsible for 1% of mandibular tumors. There are several variations of these tumors, with solid / multicystic and unicystic types being the most recurrent. The signs are discrete and rarely noticed by the patient in the early stages. In the imaging examination, it presents itself as a well-delimited radiolucent image, which may be associated with the crown of an unerupted tooth, resorption of adjacent roots and vestibular-lingual medullary expansion. In the literature, the most appropriate treatment for the management of such pathology is still controversial, since there are conservative philosophies such as curettage, marsupialization (decompression) and defending currents of the radical surgical approach through resection with a safety margin. This study aims to report a case of curettage of follicular unicystic ameloblastoma with a single incidence of recurrence and treated again by means of a conservative surgical approach and continuing with a 19-year clinical preservation, without any clinical or imaging signs of recurrence. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ameloblastoma; Mandible; Surgical decompression; Curettage; | pt_BR |
dc.subject | Conservative treatment. | pt_BR |
dc.title | Abordagem cirúrgica associada à crioterapia de aneloblastoma mandibular unicístico com seguimento de 19 anos – relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cláudia Jordão | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno de origem epitelial com crescimento lento, assintomático, raro e está associado a alto índice de recorrência, sendo responsável por 1% dos tumores mandibulares. Existem várias variações desses tumores, sendo os tipos sólido / multicístico e unicístico os mais recorrentes. Os sinais são discretos e raramente percebidos pelo paciente nos estágios iniciais. No exame de imagem, apresenta-se como uma imagem radiolúcida bem delimitada, que pode estar associada à coroa de um dente não irrompido, reabsorção de raízes adjacentes e expansão medular vestíbulo-lingual. Na literatura, o tratamento mais adequado para o manejo dessa patologia ainda é controverso, visto que existem filosofias conservadoras como a curetagem, a marsupialização (descompressão) e as correntes de defesa da abordagem cirúrgica radical por ressecção com margem de segurança. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de curetagem de ameloblastoma folicular unicístico com incidência única de recidiva e tratado novamente por meio de abordagem cirúrgica conservadora e continuando com preservação clínica de 19 anos, sem quaisquer sinais clínicos ou de imagem de recidiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |