https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31955
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Anna Luíza Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anna Luíza Rodrigues dos. Determinantes da evasão fiscal em empresas da B3.2021. 28 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the Brazilian Institute of Planning and Taxation (IBPT), in 2018, a tax evasion tax among large companies was around 18 % approximately (IBPT, 2020). In this context, this article aimed to identify the main determinants of non-compliance with tax obligations by companies listed on the Brazilian Stock Exchange (B3) in the period from 2015 to 2019, considering the impacts across sectors. The methodological strategy adopted consisted of descriptive analysis and correlation of data, in addition to multiple regression with panel data. The metric book-tax difference, suggested by the literature, was used as a dependent and representative variable of tax evasion. The final sample included 948 company-year analyzes. The results obtained indicate that the variables return on assets and size of the company, are determinants of tax evasion. The sectors that were statistically significant with tax evasion were Electronics, Steel and Metallurgy, Transport and Services, Mining and Vehicles and parts. Finally, the article contributed to the literature by presenting a more objective view of the sectors that incur tax evasion, assisting the government in preventing acts, and also so that the different users of accounting and tax information have clarity on the multidisciplinary theme. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Evasão fiscal | pt_BR |
dc.subject | Determinantes | pt_BR |
dc.subject | Setores econômicos | pt_BR |
dc.subject | B3 | pt_BR |
dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
dc.title | Determinantes da evasão fiscal em empresas da B3 | pt_BR |
dc.title.alternative | Determinants of tax evasion in B3 companies | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rafael Borges | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com o Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT), no ano de 2018, a taxa de evasão fiscal dentre as empresas de grande porte, foi cerca de 18% aproximadamente (IBPT, 2020). Nesse contexto, este artigo teve como objetivo identificar os principais determinantes do não cumprimento com as obrigações tributárias pelas empresas listadas na Bolsa de Valores Brasileira (B3) no período de 2015 a 2019, considerando os impactos dentre os setores. A estratégia metodológica adotada consistiu na análise descritiva e correlação dos dados, além da regressão múltipla com dados em painel. Utilizou-se a métrica book-tax difference, sugerida pela literatura, como variável dependente e representativa da evasão fiscal. A amostra final contemplou 948 observações empresas-ano. Os resultados obtidos indicam que as variáveis retorno sobre os ativos e tamanho da companhia, são determinantes da evasão fiscal. Os setores que apresentaram significância estatística com a evasão fiscal foram o de Eletroeletrônicos, Siderurgia e Metalurgia, Transporte e Serviços, Mineração e Veículos e peças. Por fim, o artigo contribuiu para a literatura ao apresentar uma visão mais objetiva sobre os setores que incorrem em sonegação fiscal, auxiliando o governo na prevenção desses atos, e também para que os diferentes usuários da informação contábil-fiscal tenham clareza sobre o tema multidisciplinar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95384987 | - |