ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5093-1159
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores determinantes para pagamento de dividendos
Author: Gonçalves, Naline Martins
First Advisor: Botinha, Reiner Alves
Summary: Este estudo tem como objetivo investigar os fatores relacionados ao pagamento de dividendos. Para isso, foi coletada uma amostra com 65 ações das empresas brasileiras listadas na B3 no período de 2010 a 2019. O estudo caracteriza-se como quantitativo e descritivo. Para a análise de resultados foi utilizada a técnica de regressão linear múltipla por mínimos quadrados ordinários (OLS). É possível afirmar que as variáveis explicativas permitiram verificar que o tamanho da empresa e a oportunidade de crescimento; as empresas classificadas como Blue Chips; os setores de Comunicações, Financeiro, Petróleo, Gás e Biocombustíveis, Saúde e Utilidade pública foram os principais fatores determinantes para o pagamento de dividendos. Dentre os setores, o de utilidade pública foi o que mais se destacou. Este estudo contribuiu com a análise das amostras sobre a política de distribuição de dividendos nas empresas de capital aberto, bem como a análise da influência da classificação das empresas como Blue Chips no pagamento de proventos.
Abstract: This study aims to investigate the factors related to the payment of dividends. For this, a sample was collected with 65 shares of Brazilian companies listed on B3 in the period from 2010 to 2019. The study is characterized as quantitative and descriptive. It used the technique of multiple linear regression by ordinary least squares (OLS) to analyze the results. The explanatory variables allowed to verify that the size of the company and the opportunity for growth; the companies classified as Blue Chips; the Communications, Financial, Oil, Gas and Biofuels, Health and Utilities sectors were the main determining factors for the payment of dividends. Among the sectors, the public utility was the one that stood out the most. This study contributed to the analysis of the samples on the dividend distribution policy in publicly traded companies, as well as the analysis of the influence of the classification of companies as Blue Chips in the payment of earnings.
Keywords: Política de dividendos
Blue Chips
Small Caps
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Naline Martins. Fatores determinantes para pagamento de dividendos. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31954
Date of defense: 31-May-2021