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dc.creatorTeixeira, Leonardo Santos-
dc.creatorAraujo, Thayane Nogueira-
dc.date.accessioned2021-06-11T15:21:54Z-
dc.date.available2021-06-11T15:21:54Z-
dc.date.issued2021-05-31-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Leonardo Santos. Potencial antibacteriano do alimento larval coletado pelas abelhas Xylocopa grisescens e X. Frontalis frente a bactérias causadoras da cárie. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31952-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAbelhas solitáriaspt_BR
dc.subjectPólenpt_BR
dc.subjectCáriept_BR
dc.titlePotencial antibacteriano do alimento larval coletado pelas abelhas Xylocopa grisescens e X. Frontalis frente a bactérias causadoras da cárie.pt_BR
dc.title.alternativeAntibacterial potential of beebread collected by Xylocopa grisescens and X. frontalis bees, against caries-causing bacteria.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Augusto, Solange Cristina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2908789749202728pt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8076024656192550pt_BR
dc.contributor.referee1Junqueira, Camila Nonato-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9893807769413639pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Helisângela de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2043644845839549pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2885013093586419pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cárie é a patologia mais comum que acomete a população, sendo de ocorrência mundial. O uso de antissépticos bucais, como a clorexidina, pode provocar efeitos indesejáveis no paciente, como amarelamento dos dentes e dessensibilização do paladar. Logo, há a necessidade crescente por novas alternativas para o tratamento dessa patologia sem os atuais efeitos colaterais dos antissépticos bucais. Nesse sentido, um produto natural que tem se destacado como antibacteriano é o pólen. Há relatos na literatura que descrevem a atividade antibacteriana deste produto. Assim, o presente estudo visa analisar in vitro o possível efeito do alimento larval de Xylocopa frontalis e X. grisescens frente às cepas de bactérias causadoras da cárie, de acordo com sua composição polínica. As amostras do alimento larval coletado por essas abelhas foram obtidas diretamente das células de cria, em diferentes estações do ano, a partir de ninhos localizados em diferentes áreas do Triângulo Mineiro. A composição, riqueza e abundância dos tipos polínicos foram analisadas após o processo de acetólise. Foi utilizada a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) para avaliar o potencial antibacteriano frente às cepas Streptococcus mutans, S. mitis, S. sanguinis, S. oralis, S. sobrinus, S. salivarius, Lactobacillus paracasei, e Enterococcus faecalis. Os resultados mostraram que: (i) houve uma ação bactericida e/ou bacteriostática frente a cinco das oitos cepas testadas; (ii) somente sete, das 14 amostras de alimento larval testadas tiverem ação bactericida; e (iii) as amostras contendo os tipos polínicos Eucalyptus, Bauhinia, Eriotheca, Ouratea e Poincianella, foram as que apresentaram efeitos antibacterianos. Considerando os resultados obtidos, podemos sugerir que a composição polínica tem afetado o potencial antibacteriano do alimento larval. Assim, faz-se necessário, a identificação das espécies vegetais correspondentes a esses tipos polínicos das amostras que apresentaram efeito positivo, buscando avaliar diretamente sua atividade antibacteriana para as cepas causadoras da cárie.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode95385252-
dc.description.embargo2023-05-31-
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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