Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2022-12-17
Title: Estudo multicasos: a influência das redes sociais de micro e pequenos supermercadistas
Alternate title (s): Multicase Study: The Influence of Social Networks of Micro and Small Supermarkets
Author: Fracasso, Guilherme Penariol
First Advisor: Silva, Jussara Goulart da
Second member of the Committee: Borges, Alex
Third member of the Committee: Magrini, Vagner
Summary: O objetivo do presente trabalho é verificar a influência das redes sociais nas estratégias de marketing digital de micro e pequenos supermercadistas da cidade de Ituiutaba/MG. Partiu da problematização com o seguinte questionamento: Como as redes sociais digitais adotadas por micro e pequenos supermercadistas serão eficazes na divulgação de seus produtos? O estudo aborda sobre as redes sociais e as estratégias de marketing junto ao micro e pequenos empresários ou gestores, busca, também, conhecer a percepção no aumento de clientes, fidelização após os supermercadistas adotarem o marketing digital. A metodologia constituiu-se de uma revisão bibliográfica baseada em textos de autores que abordam a temática, artigos e dissertações publicados, documentos, jornais, revistas e sites especializados; este artigo retrata um estudo de caso, interpretativo, analisa os dados de duas empresas, denominadas Loja A e Loja B, ilustra suas características e o desenvolvimento do marketing digital de micro e pequenos supermercadistas da cidade de Ituiutaba-MG. Os resultados obtidos neste estudo evidenciam que os supermercados foram ganhando espaço no mundo virtual, sua evolução transformou em uma nova política se adequando às exigências mercadológicas do momento. Constata-se que o mercado globalizado trouxe vantagens a todos envolvidos na transação comercial, portanto encontrou um grande desafio como a competitividade que pode ser superada com o uso do planejamento estratégico, com mecanismos de feedback colhendo novos dados de seus clientes, deste modo, conclui-se que o marketing digital é a tendência que promoveu os supermercadistas viabilizando as informações e a comunicação entre fornecedores e consumidores.
Abstract: The objective of this work is to verify the influence of the digital marketing strategy, in this case, the social networks adopted by micro and small supermarkets in the city of Ituiutaba / MG. He started from the problematization with the following question: How will the digital social networks adopted by micro and small supermarkets be effective in promoting their products? The study addresses social networks and marketing strategies with micro and small entrepreneurs or managers, also seeks to know the perception of increasing customers, loyalty after supermarkets have adopted digital marketing. The methodology consisted of a bibliographic review based on texts by authors that address the theme, published articles and dissertations, documents, newspapers, magazines and specialized websites; this article portrays an interpretive case study, analyzes data from two companies, called Loja A and Loja B, illustrates their characteristics and the development of digital marketing for micro and small supermarkets in the city of Ituiutaba-MG. The results obtained in this study show that supermarkets have been gaining space in the virtual world, their evolution has transformed into a new policy adapting to the market demands of the moment. It appears that the globalized market has brought advantages to everyone involved in the commercial transaction, so it has encountered a great challenge such as competitiveness that can be overcome with the use of strategic planning, with feedback mechanisms collecting new data from its customers, thus concludes It is said that digital marketing is the trend that has promoted supermarkets by enabling information and communication between suppliers and consumers.
Keywords: Marketing digital
Redes sociais
Supermercadistas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FRACASSO, Guilherme Penariol. Estudo multicasos: a influência das redes sociais de micro e pequenos supermercadistas. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31951
Date of defense: 17-Dec-2019