https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31937
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3160-7409 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Identificação de oportunidades de melhorias a partir da aplicação do mapeamento de fluxo de valor em uma empresa do setor de instalação e reparação automotiva para veículos pesados |
Alternate title (s): | Identification of improvement opportunities from the application of value stream mapping in a company in the automotive installation and repair sector for heavy vehicles |
Author: | Araujo, Renan Brunassi de |
First Advisor: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
First member of the Committee: | Lazarin, Daniel França |
Second member of the Committee: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
Summary: | O presente trabalho foi desenvolvido com a finalidade de identificar oportunidades de melhoria através da aplicação do Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) no fluxo do serviço de verificação de cronotacógrafos em uma empresa privada atuante no segmento de venda de acessórios e reparação automotiva para veículos pesados, localizada no interior de São Paulo. A partir da elaboração do mapa de estado atual do fluxo de valor, foi possível visualizar sistematicamente todo o fluxo produtivo, desde a chegada do cliente até a entrega do serviço e comparar os tempos takt, de ciclo, de troca e disponibilidade de cada etapa, resultando na proposição de melhorias. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foi elaborado o mapa de estado atual e apresentadas propostas de melhorias, como a implementação de CRM (Customer Relationship Management), kaizen, andon, troca rápida de ferramentas, mudança de layout, heijunka e metodologia 5S. Como resultado, foi elaborado o mapa de estado futuro contendo propostas de melhoria que beneficiarão a empresa estudada. |
Abstract: | The present study was developed with the purpose of identifying improvement opportunities through the application of Value Stram Mapping (VSM) in the chronotachograph verification service flow in a private company in the segment of sale of accessories and automotive repair for heavy vehicles, located in São Paulo state. Through the elaboration of the current state map of the value stream, it was possible to systematically visualize the entire production flow, from the arrival of the customer to the delivery of the service and compare the takt, cycle, exchange and availability times of each stage, resulting in the proposition of improvements. The scientific method adopted was the case study, based on a qualitative and quantitative approach. The current state map of the process was elaborated and improvement proposals were presented, such as the implementation of CRM (Customer Relationship Management), kaizen, andon, quick tool change, layout change, heijunka and 5S methodology. As a result, the future state map was drawn containing improvement proposals that will benefit the studied company. |
Keywords: | Mapeamento de fluxo de valor Produção enxuta Reparação automotiva |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAUJO, Renan Brunassi de. Identificação de oportunidades de melhorias a partir da aplicação do mapeamento do fluxo de valor em uma empresa do setor de instalação e reparação automotiva para veículos pesados. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31937 |
Date of defense: | 31-May-2021 |