https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31930
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alvarenga, Paula Batista de | - |
dc.date.issued | 2020-04-17 | - |
dc.identifier.citation | ALVARENGA, Paula Batista de. Histologia e produção de IL-1B, IL-6 e IL-8 em fragmentos do trato reprodutivo de novilhas desafiados com LPS. 2020. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.410. | pt_BR |
dc.description.abstract | Infections of the female reproductive tract (RT) may occur in up to 40% of the postpartum cows and are the major responsible for involuntary disposal, constituting a huge economic loss in the agricultural sector. The innate immune response of the RT is widely studied to comprehend the mechanisms responsible for the production of the inflammatory response pattern triggered by the uterine infections. We aimed to verify the innate immune response mediated by IL-1β, IL-6, and IL-8 in different regions of the reproductive tract of crossbred heifers challenged with lipopolysaccharide (LPS) (n=43) at the follicular (n=10) and luteal (n=33) phases of the estrous cycle, as well as to evaluate the cellular change dynamic between the anatomic structures of the RT, focusing in the cervical portion and its transitions, using macroscopic and histologic evaluations (n=3 in the follicular phase and n=3 in the luteal phase). For that we collected samples of the cranial portion of the vagina, vagina-cervix transition, cervix medial portion, cervix-endometrium transition, uterine caruncles, and intercaruncular endometrium. Besides that, the presence of caliciform cells at the cervix and its transitions present a fundamental contribution to the innate uterine immunity. We concluded that the production of interleukins 1β, 6, and 8 present different behavior between the regions of the reproductive tract of crossbred heifers when challenged with LPS and has no effect of the estrous cycle at the induction of this response. Moreover, the mucous production made by the cervix and its transitional portions constitute the main uterine barrier against microbial infections because of its chemical-physical properties. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Proinflammatory | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Innate immunity | pt_BR |
dc.subject | Crossbred heifers | pt_BR |
dc.subject | Cervical transitions | pt_BR |
dc.subject | Uterus | pt_BR |
dc.title | Histologia e produção de IL-1β, IL-6 e IL-8 em fragmentos do trato reprodutivo de novilhas desafiados com LPS | pt_BR |
dc.title.alternative | Histology and production of IL-1β, IL-6 and IL-8 in fragments of the reproductive tract of heifers challenged with LPS | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Kele Amaral | - |
dc.contributor.advisor1 | Saut, João Paulo Elsen | - |
dc.contributor.referee1 | Beletti, Marcelo Emílio | - |
dc.contributor.referee2 | Jacomini, José Octávio | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Carla Cristian | - |
dc.contributor.referee4 | Fragundes, Nadia Simarro | - |
dc.contributor.referee5 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Infecções do trato reprodutivo (TR) feminino podem acometer até 40% das vacas no pós-parto e são os maiores responsáveis pelo descarte involuntário, constituindo grandes prejuízos econômicos ao setor agropecuário. A resposta imune inata do TR é amplamente estudada com o intuito de compreender os mecanismos responsáveis pela produção do padrão de resposta inflamatória desencadeada pelas infecções uterinas. Objetivou-se verificar a resposta imune inata mediada IL-1β, IL-6 e IL-8 em diferentes regiões do TR de novilhas mestiças, frente ao desafio com lipopolissacarídeo (LPS) (n = 43) nas fases folicular (n = 10) e luteínica (n = 33) do ciclo estral, bem como, avaliar a dinâmica das mudanças celulares entre as estruturas anatômicas do TR com foco na porção cervical e suas transições, por meio das avaliações macroscópica e histológica (n = 3 em fase folicular e n = 3 emluteínica). Para tanto, foram colhidos fragmentos da porção cranial da vagina, transição vagina-cervix, porção cervical média, transição cervix-endométrio, carúncula uterina e endométrio intercaruncular. Observou-se resposta imune frente ao desafio com LPS em todas as porções do TR, independente da fase do ciclo estral, com maior produção de citocinas pelas transições cervicais, comparado à porção caruncular do endométrio. Além disso, a presença de células caliciformes na cervix e suas transições apresentam contribuição fundamental para a imunidade inata uterina. Concluiu-se produção interleucinas 1β, 6 e 8 apresenta comportamento diferente entre as regiões no trato reprodutivo de novilhas mestiças quando desafiadas com LPS e não há efeito do ciclo estral na indução desta reposta. Além disso, que a produção de muco pela cervix suas transições constituem a principal barreira uterina contra infecções microbianas devido a suas propriedades físico-químicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.410 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95268749 | - |
dc.crossref.doibatchid | c80afe6f-2cd2-4890-bf03-e337f9634027 | - |
dc.subject.autorizado | Bovinos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Histologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-04-17 | - |