ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7681-7795
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A rentabilidade das empresas do setor não cíclico antes e durante a pandemia de covid-19
Alternate title (s): The profitability of companies in the non-cyclical sector before and during the covid-19 pandemic
Author: Jaime, Valéria dos Reis Galheta
First Advisor: Miranda, Gilberto José
Summary: O presente trabalho se insere nos processos das organizações econômicas que são afetadas por diferentes eventos que atingem o setor econômico, neste momento em que o Brasil e o Mundo estão enfrentando uma grave crise sanitária provocada pela pandemia de COVID-19. Neste contexto,a pesquisa tem o objetivo de comparar os índices de rentabilidade (ROI, GIRO, MARGEM, ROE e EVA®) das empresas listadas na B3, no setor não cíclico entre os anos 2018 e 2019 com 2020 (período pré-pandemia e período de pandemia). Foi utilizada metodologia descritiva, com a abordagem quantitativa, por meio de levantamento documental nos balanços anuais publicados em 2018, 2019 e 2020 pela B3. Por meio dos testes de média não paramétrica (Spearman) foi constado que não há diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos indicadores nos períodos pré e durante a pandemia da covid-19. No entanto, percebe-se que a maioria dos segmentos que compõem este setor teve crescimento durante a pandemia, exceto o de bebidas e refrigerantes. Os dados sugerem a necessidade de cautela na análise dos impactos da pandemia, pois mesmo entre empresas de um mesmo setor, os resultados podem ser muito diferentes.
Abstract: The present work is part of the processes of economic organizations that are affected by different events that affect the economic sector at a time when Brazil and the World are facing a serious health crisis caused by the pandemic of COVID-19. In this context, the research aims to compare the profitability indexes (ROI, GIRO, MARGEM, ROE and EVA®) of the companies listed in B3, in the non-cyclical sector between the years 2018 and 2019 with 2020 (pre-pandemic period and period pandemic). Descriptive methodology was used, with a quantitative approach to the problem, through documentary survey in the annual balance sheets published in 2018, 2019 and 2020 by B3. Through the non-parametric means test (Spearman), it was found that there are no statistically significant differences in any of the indicators in the pre- and during the covid-19 pandemic period. However, it can be seen that most of the segments that make up this sector had growth during the pandemic, except for the soft drink segment. These data suggest the need for caution in analyzing the impacts of the pandemic, because even among companies in the same sector, the results can be very different.
Keywords: Pandemia
Setor não cíclico
Indicadores de rentabilidade
Contabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JAIME, Valéria dos Reis Galheta. A rentabilidade das empresas do setor não cíclico antes e durante a pandemia de covid-19. 2021. 43 f.Trabalo de Conclusão de Curso (Gradação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31926
Date of defense: 3-May-2021