https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31922
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação da curva de crescimento de Metapneumovírus aviário subtipo A em cultura de células primárias de fibroblasto de embrião de galinha |
Author: | Pacheco, Daniel de Paula |
First Advisor: | Yokosawa, Jonny |
First member of the Committee: | Borges , Lizandra Ferreira de Almeida e |
Second member of the Committee: | Polli , Mayara Garcia |
Summary: | A produção comercial de frangos pode ser acometida por diversas enfermidades, tais como: Coccidiose aviária, Aspergilose aviária, Clostridiose aviária, Colibacilose aviária, Salmonelose aviária, Micoplasmose aviária, Anemia infecciosa das galinhas, Bronquite infecciosa das galinhas, Doença de Marek, Doença de Gumboro, Encefalomielite aviária, Influenza aviária e outras. Neste cenário, o Metapneumovírus aviário (aMPV) tem adquirido papel de destaque entre os patógenos respiratórios, desencadeando severos problemas sanitários, principalmente por estar associado a infecções secundárias, provocando perdas econômicas significativas. O aMPV possui um genoma de RNA de fita simples envelopado com polaridade negativa, sendo o agente primário causador de rinotraqueíte em perus (do inglês Turkey rhinotracheitis - TRT), está também constantemente associado à síndrome da cabeça inchada em galinhas (do inglês Swollen Head Syndrome - SHS), acometendo frangos de corte, poedeiras e reprodutoras. Com isso, constitui-se uma fonte significativa de perdas econômicas para o processo de criação comercial destes animais. Sendo assim, o objetivo principal do presente trabalho foi avaliar três diferentes quantidades inoculadas da cepa vacinal do aMPV em células primárias de embrião de galinha, com a finalidade de se determinar qual a quantidade inoculada será responsável pelo maior rendimento de vírus no cultivo. E também determinar a curva de crescimento em cada condição, para verificar com quanto tempo de inoculo em cada condição o título viral é maior, com isso, estabelecer o momento ideal para a colheita do vírus, otimizando o rendimento do cultivo da cepa vacinal na formulação da vacina. |
Abstract: | The commercial production of chickens can be affected by several diseases, such as: Avian Coccidiosis, Avian Aspergillosis, Avian Clostridiosis, Avian Colibacillosis, Avian Salmonellosis, Avian Mycoplasmosis, Infectious Chicken Anemia, Infectious Bronchitis of Chickens, Marek's Disease, Gumboro Disease, Avian Encephalomyelitis, Avian Influenza and others. In this scenario, the Avian Metapneumovirus (aMPV) has acquired a prominent role among respiratory pathogens, triggering severe health problems, mainly because it is associated with secondary infections, causing significant economic losses. The aMPV has a negative sense, single-stranded RNA genome and it is enveloped, being the primary causative agent of Turkey Rhinotracheitis (TRT), and it is also constantly associated with Swollen Head Syndrome in chickens (SHS), affecting broilers, layers and breeders. Thus, it constitutes a significant source of economical losses for the process of commercial breeding of these animals. The main objective of the present work was to evaluate three different inoculated amounts of the aMPV vaccine strain in primary cells of chicken embryos, in order to determine which inoculated amount will be responsible for the highest viral yield in the culture. For this, we evaluated the growth curve in each condition, to verify the time point when the viral titer reach the peak in each condition, in order to establish the ideal time for virus harvesting and optimize the yield for the cultivation of the aMPV vaccine strain. |
Keywords: | Metapneumovírus aviário Rinotraqueíte do peru (TRT) Síndrome da cabeça inchada em galinhas (SHS) vacina curva de crescimento do título viral Avian Metapneumovirus Turkey Rhinotracheitis (TRT) Swollen Head Syndrome in chickens (SHS) vaccine viral titer growth curve |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PACHECO, Daniel de Paula. Determinação da curva de crescimento de Metapneumovírus aviário subtipo A em cultura de células primárias de fibroblasto de embrião de galinha. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31922 |
Date of defense: | 19-May-2021 |