ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1016-8416
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Reação de genótipos de soja quanto a resistência a Xanthomonas axonopodis pv. glycines e Pseudomonas savastonoi pv. glycinea
Alternate title (s): Reaction of soybean genotypes for resistance to Xanthomonas axonopodis pv. glycines and Pseudomonas savastonoi pv. glycinea
Author: Moura, Dahís Ramalho
First Advisor: Juliatti, Fernando Cezar
First coorientator: Tebaldi, Nilvanira Donizete
First member of the Committee: Carvalho, Fábio Janoni
Second member of the Committee: Duarte, Daiane Marques
Third member of the Committee: Hamawaki, Osvaldo Tosiyuki
Summary: A pústula bacteriana e o crestamento bacteriano, causados por Xanthomonas axonopodis pv. glycines e Pseudomonas savastonoi pv. glycinea, respectivamente, são consideradas as principais doenças bacterianas da cultura da soja em todo o mundo. Onde a principal estratégia para o controle dessas bacterioses é através da obtenção de genótipos resistentes. Assim, o presente trabalho teve como objetivos: (i) avaliar a agressividade dos isoladas de Xanthomonas axonopodis pv. glycines e Pseudomonas savastonoi pv. glycinea em casa de vegetação e ambiente controlado; (ii) avaliar a agressividade de isolados bacteriano; (iii) avaliar as reação de genótipos de soja quanto a resistência a X. axonopodis pv. glycines e P. savastonoi pv. glycinea em ambiente controlado; (iv) seleção de genótipos resistentes em relação as bacterioses, visto que há poucos estudos sobre este assunto no país. Para a avaliação de agressividade de Xanthomonas foi utilizado quatro isolados, e para Pseudomonas dois isolados, inoculados via pulverização das folhas, em quatro genótipos de soja com padrões de resistência e suscetibilidade, em casa de vegetação e ambiente controlado, sendo avaliado a severidade por meio de análise visual e escala diagramática de notas. Para a avaliação da reação de genótipos de soja quanto a resistência às bacterioses, foram utilizados quarenta genótipos, onde trifólios destacados foram inoculados via pulverização e distribuídos em GERBOX e armazenados em câmara de crescimento-BOD, no qual ambos os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, totalizando 200 parcelas experimentais. A severidade da pústula e do crestamento bacteriano foram avaliados aos 3, 6, 9, 12 dias após a inoculação, por uma análise visual, empregando notas de 0 a 5, e calculado a Área Abaixo da Curva de Progresso de Doença (AACPD). Os dados obtidos foram ajustados com dos Mínimos Quadrados Generalizados (Generalized Least Squares, GLS) após o atendimento da pressuposição de normalidade dos resíduos pelo teste de Kolmogorov-Smirnov a 0,05 de significância. Os isolados UFU C35 de Xanthononas axonopodis pv. glycines e UFU C3 de Pseudomonas savastonoi pv. glycinea foram selecionados como os isolados mais agressivos. Todos os genótipos avaliados apresentaram níveis diferentes quanto a resistência aos patógenos. Os genótipos G2 (STWART), G14 (UFU L 196) e G15 (UFU L 586) foram agrupados como altamente resistentes, sendo uma importante fonte de resistência à pústula bacteriana em soja. Para a resistência ao crestamento bacteriano os genótipos, G13 (UFU L 526), G22 (UFU L 176), G38 (UFU L 88), G39 (UFU L 105), G40 (UFU L 200), G7 (NIDERA 7255), G1 (UFU TN 105 AP) e G2 (STWART), foram o que obtiveram maiores níveis de resistência sendo considerados moderadamente resistentes, podendo ser importantes fontes de resistência ao crestamento bacteriano.
Abstract: Bacterial pustule and bacterial cresting caused by Xanthomonas axonopodis pv. glycines and Pseudomonas savastonoi pv. glycinea, respectively, are considered the main bacterial diseases of soybean crop worldwide. Where the main strategy for the control of these bacteriosis is through obtaining resistant genotypes. Thus, the present study aimed to: (i) evaluate the aggressiveness of Xanthomonas axonopodis pv glycines and Pseudomonas savastonoi pv. glycinea in greenhouse and controlled environment; (ii) select which bacterial isolate was the most aggressive; (iii) to evaluate the reaction of soybean genotypes regarding resistance to X. axonopodis pv. glycines and P. savastonoi pv. glycinea in controlled environment; (iv) selection of resistant genotypes in relation to bacteriosis, since there are few studies on this subject in the country. For the evaluation of the reaction of soybean genotypes regarding resistance to bacteriosis (Xanthomonas),forty genotypes were used, where detached trifolia were ( Pseudomonas) inoculated by leaf spray and distributed in GERBOX and stored in growth chamber-BOD in which both trials were performed in a completely randomized design with five repetitions, totaling 200 experimental plots.. (.) The severity of pustule and bacterial cresting were evaluated at 3, 6, 9, 12 days after inoculation, by a visual analysis, using scores from 0 to 5, and the Area Below the Disease Progress Curve (AACPD) was calculated. The data obtained were adjusted by the Generalized Least Squares (GLS) after the assumption of normality of the residues was observed by the Kolmogorov-Smirnov test at 0.05 significance. The UFU C35 isolates from Xanthononas axonopodis pv. glycines and UFU C3 of Pseudomonas savastonoi pv. glycinea was selected as the most aggressive isolates. All genotypes evaluated showed different levels of resistance to pathogens. The genotypes G2 (STWART), G14 (UFU L 196) and G15 (UFU L 586) were grouped as highly resistant, being an important source of resistance to bacterial pustule in soybean. For resistance to bacterial blight the genotypes, G13 (UFU L 526), G22 (UFU L 176), G38 (UFU L 88), G39 (UFU L 105), G40 (UFU L 200), G7 (NIDERA 7255), G1 (UFU TN 105 AP) and G2 (STWART), had the highest levels of resistance, being considered moderately resistant, and can be important sources of resistance to bacterial blight.
Keywords: Crestamento Bacteriano
Glycine max.
Pústula bacteriana
Resistência
Bacterial Cresting
Bacterial pustule
Phytobacteria
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Subject: Soja
Xanthomonas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MOURA, Dahís Ramalho. Reação de genótipos de soja quanto a resistência a Xanthomonas axonopodis pv. glycines e Pseudomonas savastonoi pv. glycinea. 2021. 80 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.160
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.160
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31914
Date of defense: 4-Mar-2021