https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31906| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1127-7342 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Helmintofauna de Clyomys laticeps (Rodentia: Echimyidae) |
| Author: | Rodrigues, Fernanda Oliveira |
| First Advisor: | Leiner, Natália Oliveira |
| First coorientator: | Ferrando, Claire Pauline Röpke |
| First member of the Committee: | Melo, Celine de |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Marco Miguel de |
| Summary: | Atributos dos hospedeiros e flutuações sazonais influenciam as taxas de parasitismo entre hospedeiros. Pouco se sabe sobre a helmintofauna de roedores brasileiros, especialmente espécies fossoriais, como Clyomys laticeps. Esse trabalho visa descrever a comunidade de helmintos parasitos infectando Clyomys laticeps, capturados no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, Goiás. Prevalência, abundância, e riqueza de parasitos foram avaliadas, e as seguintes hipóteses foram testadas: 1) machos apresentam maior prevalência e carga parasitária do que as fêmeas, devido à sua maior massa corporal e mobilidade; 2) indivíduos com maior massa corporal apresentam maior quantidade de helmintos; e 3) prevalência e abundância de parasitos variam de acordo com estação climática. Catorze indivíduos de C.laticeps foram coletados, e os helmintos encontrados nos intestinos foram contados e identificados. Apenas três espécies de helmintos foram identificadas, provavelmente devido à baixa densidade e hábito semi-fossorial de C. laticeps. Não houve efeito da massa corporal ou da sazonalidade sobre o parasitismo, enquanto houve uma tendência de maior parasitismo entre as fêmeas. Tais resultados parecem estar associados ao comportamento de C. laticeps. Esse é o primeiro registro de Subulura forcipata em mamíferos e de Fuellebornema almeidai no Cerrado, enquanto Pterygodermatites (Paucipectines) sp. teve o primeiro registro entre Echymyidae. |
| Abstract: | Host atributes and climate seasonality influence the parasitism rates between hosts. Little is known about the helminthofauna of Brazilian rodents, especially fossorial species, such as Clyomys laticeps. This work aims to describe the helminths infecting Clyomys laticeps, captured in Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, Goiás. Prevalence, abundance and intensity of helminths were evaluated, and the following hypothesis were tested: 1) males present larger parasite prevalence and load than females, due to its greater body mass and mobility; 2) individuals with larger body mass present higher abundance of helminths; and 3) parasite prevalence and abundance vary according to climatic season. Fourteen C.laticeps individuals were collected, and the helminths found on their intestines were counted and identified. Only three helminths species were identified, probably due to the low density and semi-fossorial habits of C.laticeps. There was no effect of body mass or seasonality parasite rates, while there was a tendency for higher parasitism among the females. Such results seem associated with C.laticeps behavior. This is the first record of Subulura forcipata in mammals and of Fuellebornema almeidai in Cerrado, while Pterygodermatites (Paucipectines) sp. had its first record among Echymyidae. |
| Keywords: | Parasitos Semi-fossorial Roedores Cerrado |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RODRIGUES, Fernanda Oliveira. Helmintofauna de Clyomys laticeps (Rodentia: Echimyidae). 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31906 |
| Date of defense: | 28-May-2021 |