ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1369-2555
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fotografias: sensibilidades ambientais registradas na experiência com hortas coletivas
Author: Silva, Andréa Garcia
First Advisor: Carvalho, Daniela Franco
Second member of the Committee: Nogueira-Ferreira, Fernanda H.
Third member of the Committee: Gomes, Gláucia Carvalho
Summary: Esse texto discorre sobre as experiências do grupo de Gestão Ambiental no projeto Desenvolvimento Integrado e Sustentável do Território Shopping Park - DIST Shopping Park – realizado em Uberlândia (MG), que buscou promover o desenvolvimento integrado e sustentável do território e dos sujeitos, a partir de ações geradoras de autonomia e sustentabilidade. A transformação contínua do espaço e das relações pessoais foram registradas por fotografias durante quase dois anos, arquivadas nos meios virtuais, as quais foram a inspiração para a produção de narrativas, em uma interação reflexiva. Transitando entre o Centro de Artes e Esportes Unificados (CEU), ONG Estação Vida, uma escola de educação infantil, residências da comunidade local em interações pessoais, sociais e ambientais, fui fazendo os registros, e em cada registro havia uma emoção, uma lembrança, uma marca. A partir de um acervo de mais de 1400 fotos, escolhi três imagens que compõem a pesquisa narrativa e perpassa o que nos transcorre a visão, na sensibilidade ao buscar os elementos, nas relações com o outro e com os outros seres, e nas experiências vividas, com mulheres em sua maioria, em contato com o meio. E nesse contato com a natureza, onde a vida de todos os seres acontece, podemos refletir, ensinar, aprender, sentir a respeito do universo, da existência da vida e da morte.
Abstract: This text revolves around the Environmental Management group experiences at the Desenvolvimento Integrado e Sustentável do Território Shopping Park – DIST Shopping Park – in Uberlandia (MG), that aimed to promote the integrated and sustainable development of its territory and people, through generating actions of autonomy and sustaina bility. The constant changing of the space and interpersonal relations were captured by photography during almost two years, archived in virtual ways, they were the inspiration for the narrative production, in a reflexive interaction. Driving between Centro de Artes e Esportes Unificados (CEU), ONG Estação Vida, a school of early childhood education, the local community homes in personal, social, and environmental interactions, I was registering, and in each record, there was an emotion, a memory, a mark. From this archive of more than 1400 photos, I chose three images that form the narrative research and passes by what elapses us the vision, in sensibility while aiming the elements, in interactions with the other and the other beings, and in lived experiences, with women, in majority, in touch with the environment. And in this contact with nature, where life of all beings happens, we may reflect, teach, learn, feel about the universe, the existence of life and death.
Keywords: Experiência
Experience
Marcas
Marks
Pesquisa narrativa
Narrative research
Relações
Relations
Sustentabilidade
Sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Andréa Garcia. Fotografias: sensibilidades ambientais registradas na experiência com hortas coletivas. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31904
Date of defense: 26-May-2021