https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31899
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3750-9455 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Economia tributária e regimes de tributação: análise de uma empresa do ramo de tecnologia da informação |
Alternate title (s): | Tax economy and taxation regimes: analysis of an information technology company |
Author: | Reis, Junio de Jesus |
First Advisor: | Nganga, Camilla Soueneta Nascimento |
Summary: | O presente trabalho teve como objetivo principal analisar qual a melhor forma de tributação para uma empresa do setor de tecnologia da informação da cidade de Uberlândia (MG), considerando o aspecto economia tributária, apurando qual o impacto financeiro em seguida a implantação do planejamento tributário por meio de planilhas com cálculos, apresentando a conclusão por meio de um diagnóstico analítico. Trata-se de uma pesquisa qualitativo-descritiva, permitindo o levantamento de evidências relevantes. O melhor regime de tributação foi o de Lucro Presumido, pois apresentou uma redução significante na dedução da receita bruta possibilitando posteriormente um lucro líquido maior. Podemos destacar as principais diferenças dos regimes de apuração que são: as condições de adoção de cada regime, a complexidade de apuração dos tributos e o valor pago. Pode-se concluir que é possível reduzir a carga tributária de uma empresa por meio de um planejamento tributário, pois o planejamento modifica conforme o faturamento e o setor de atuação da empresa. |
Abstract: | The present study seeks to analyze which is the best form of taxation for a company in the information technology sector in the city of Uberlândia (MG), considering the tax economy aspect, determining the financial impact after the implementation of tax planning through of spreadsheets with calculations, presenting the conclusion through an analytical diagnosis. It is a qualitative-descriptive research, allowing the collection of relevant evidence. Through the analyzes carried out, it was identified that the best taxation regime was the Presumed Profit (Lucro Presumido), as it presented a significant reduction in the deduction of the gross revenue, allowing later a greater net profit. We can highlight the main differences in the calculation regimes that are: the conditions for the adoption of each regime, the complexity of calculating taxes and the amount paid. It can be concluded that it is possible to reduce the tax burden of a company through adequate tax planning, also considering that the planning may change according to the company's billing, economic scenario, and the sector in which the company operates. |
Keywords: | Economia tributária Planejamento Tributário Tecnologia da informação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Junio de Jesus. Economia tributária e regimes de tributação: análise de uma empresa do ramo de tecnologia da informação. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31899 |
Date of defense: | 28-May-2021 |