https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31894
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto da auditoria operacional do sistema bancário na rotina dos funcionários |
Author: | Rodrigues, Hyan Cabral |
First Advisor: | Borges, Wemerson Gomes |
Summary: | O sistema bancário passou por várias mudanças e uma das evoluções foi à adoção dos trabalhos da auditoria interna, que é uma área da contabilidade usada como instrumento de gestão nas organizações, empregando padrões técnicos que oferecem análises da eficácia e eficiência de procedimentos e permitem correção das falhas encontradas. Assim, objetivou-se analisar o impacto da auditoria operacional do sistema bancário na rotina dos funcionários, e especificamente, verificar o papel da auditoria operacional no desenvolvimento do sistema financeiro na ótica dos funcionários; identificar os impactos positivos e negativos da auditoria interna no processo decisório dos bancos e na rotina dos funcionários e colher informações sobre as ações adotadas para corrigir erros, fraudes e inconformidades do sistema bancário. Para atingir o objetivo proposto, aplicou-se um questionário online, via Google Forms, para 50 funcionários de instituições financeiras localizadas em Uberlândia-MG. Constatou-se que referente aos impactos da auditoria interna no sistema bancário, os funcionários consideram que a auditoria operacional influi no controle de fraudes, seja dos colaboradores e/ou clientes, em processos internos da instituição financeira e no atendimento transparente ao cliente. Conclui-se que a auditoria operacional é relevante para as instituições bancárias, atendendo as necessidades referentes à informação contábil gerencial e financeira, trazendo transparência na relação entre funcionários e clientes, minimizando falhas e fraudes organizacionais. |
Abstract: | The banking system has undergone several changes and one of the evolutions was the adoption of the work of internal audit, which is an area of accounting used as a management tool in organizations, employing technical standards that offer analysis of the effectiveness and efficiency of procedures and allow correction of faults found. Thus, the objective was to analyze the impact of the operational audit of the banking system on the employees 'routine, and specifically, to verify the role of the operational audit in the development of the financial system from the employees' perspective; identify the positive and negative impacts of internal auditing on the decision-making process of banks and the routine of employees and gather information on the actions taken to correct errors, fraud and non-conformities in the banking system. To achieve the proposed objective, an online questionnaire was applied, via Google Forms, to 50 employees of financial institutions located in Uberlândia-MG. It was found that with regard to the impacts of internal auditing on the banking system, employees consider that operational auditing influences fraud control, whether of employees and / or customers, in the internal processes of the financial institution and in transparent customer service. It is concluded that the performance audit is relevant for banking institutions, meeting the needs related to managerial and financial accounting information, bringing transparency in the relationship between employees and customers, minimizing failures and organizational fraud. |
Keywords: | Fraude Instituições financeiras Auditoria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Hyan Cabral. Impacto da auditoria operacional do sistema bancário na rotina dos funcionários. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31894 |
Date of defense: | 7-Jun-2021 |