https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31884
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação econômica em colunas de destilação. Estudo de caso: processo de separação de gás natural em unidades de processamento de gás natural |
Author: | Santos, Mariana Dáfne |
First Advisor: | Assis, Adilson José de |
First member of the Committee: | Altino, Sarah Arvelos |
Second member of the Committee: | Neiro, Sergio Mauro da Silva |
Summary: | As transformações da indústria de petróleo e gás junto às preocupações com o meio ambiente e a sustentabilidade do planeta têm feito do gás natural um combustível bastante competitivo e atraente para o mercado. As várias finalidades do gás natural e sua característica de ser um combustível limpo fez com que a sua demanda aumentasse de forma significativa nos últimos anos. Dentro da indústria do gás natural, o processamento em Unidades de Processamento de Gás Natural (UPGNs) é a parte mais importante e uma das etapas mais caras de toda a cadeia de produção. É nessa etapa que se agrega valor ao gás natural através do seu fracionamento para ser transformado em matéria-prima para outras indústrias ou fonte de energia. Para suprir as novas demandas de gás natural, não só do Brasil, mas em escala global, a indústria de gás natural precisará passar por uma ampliação de sua capacidade produtiva, e uma das questões mais importantes quando se discute uma ampliação ou implementação de um processo industrial são os custos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo estimar os custos de implementação e operação de colunas de destilação usadas em UPGNs, já que esses equipamentos são os mais impactantes no custo do processo, através do software ChemSep, a fim de validar o uso desse software como uma ferramenta de estimativa de custos. A validação desse software foi feita por meio de comparação dos resultados obtidos através dele com os resultados obtidos por meio da Metodologia de Turton, que é a mais utilizada na indústria, atualmente, e com os resultados obtidos pela Metodologia de Douglas, na qual o ChemSep se baseia. Os resultados obtidos pelo ChemSep apresentaram diferenças significativas tanto com relação à Metodologia de Turton, quanto à Metodologia de Douglas, mas, apesar das diferenças, a ordem de grandeza dos valores é a mesma, o que faz do ChemSep uma ferramenta imprecisa em termos de obtenção de valores absolutos, mas uma ótima ferramenta para ser usada quando se deseja comparar vários arranjos do mesmo processo para determinar qual oferece o melhor custo benefício de acordo com o objetivo do processo. |
Abstract: | The development of the oil and gas industry along with concerns about the environment and the sustainability of the planet has made natural gas a competitive and attractive fuel in the market. The various purpose of the natural gas and its aspect of being a clean fuel has significantly increased its demand in the last years. Inside the natural gas industry, the processing in Natural Gas Processing Units is the most important and one of the most expensive steps in all the production chain. It is at this step that value is added to natural gas through fraction to be transformed into raw material to other industries or energy source. To meet the new natural gas demands, not only in Brazil, but in a global range, the natural gas industry will need to go through a magnification of its productive capacity, and one of the most important issues concerning the widening or implementation of an industrial process are the costs. Therefore, this work aims at estimating the implementation and operation costs of distillation columns used in NGPU, since these equipments have a greater impact on the process cost, through the ChemSep software, in order to validate the use of this software as a tool to estimate costs. The validation of this software has been done through the comparison of the results obtained in ChemSep with the results obtained through the Turton Methodology, which is most currently used in the industry and with the Douglas Methodology, in which ChemSep is based. The results obtained by ChemSep showed significant differences regarding both Turton Methodology and Douglas Methodology. However, despite the differences, the order of magnitude of the results obtained was the same, which makes ChemSep an imprecise tool to obtain real values, but a great tool to be used to compare many arrangements of the same process to determine which offers the best cost benefit according to the process objective. |
Keywords: | Gás natural Destilação ChemSep Metodologia de Turton Metodologia de Douglas Unidades de processamento de gás natural Custos Indústria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Mariana Dáfne. Avaliação econômica em colunas de destilação. Estudo de caso: processo de separação de gás natural em unidades de processamento de gás natural. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31884 |
Date of defense: | 13-Nov-2020 |