ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2708-6604
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspectos mais importantes para a frequência dos torcedores em estádios de futebol
Author: Guimarães, Carolinna Moraes
First Advisor: Fagundes, André Francisco Alcântara
First member of the Committee: Santana, Élcio Eduardo de Paula
Second member of the Committee: Paula, Verônica Angélica Freitas de
Summary: Os estádios de futebol são parte da identidade do time e um símbolo para o esporte. Os torcedores são parte importante em uma partida de futebol e tem um espaço garantido no estádio, para torcer e vibrar pelo seu time. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar os aspectos considerados pelos torcedores como mais importantes para frequentarem estádios de futebol. Para o alcance desse objetivo, foi empreendido um levantamento junto a 459 torcedores, sendo analisado o nível de importância dos construtos identificados no estudo de Fagundes (2013). Os resultados indicaram a seguinte ordem de importância dos fatores analisados: lealdade ao time; amor ao time; identificação com o time; segurança; torcida; preço dos ingressos; higienização e esterilização do ambiente do estádio; limpeza do estádio; conforto do estádio; desempenho do time; socialização dos torcedores; importância do jogo; serviços de alimentação; e estacionamento do estádio.
Abstract: Football stadiums are part of the team's identity and a symbol for the sport. Fans are an important part of a football match and have a guaranteed space in the stadium to cheer and cheer for their team. In this context, this work aimed to analyze the aspects considered by fans as the most important for attending football stadiums. To achieve this goal, a survey was undertaken with 459 fans, analyzing the level of importance of the constructs identified in the study by Fagundes (2013). The results indicated the following order of importance of the analyzed factors: loyalty to the team; love of the team; identification with the team; safety; twisted; ticket prices; sanitation and sterilization of the stadium environment; stadium cleaning; stadium comfort; team performance; socialization of fans; importance of the game; food services; and stadium parking.
Keywords: Consumidor esportivo
Torcedor
Futebol
Estádio
Atributos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUIMARÃES, Carolinna Moraes. Aspectos mais importantes para a frequência dos torcedores em estádios de futebol. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31883
Date of defense: 26-May-2021