https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31882
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aprendizado de ranking de entidades aplicado aos dados do governo brasileiro |
Alternate title (s): | Entity learning to rank applied to brazilian government data |
Author: | Soares, Paulo Henrique Maia |
First Advisor: | Albertini, Marcelo Keese |
First member of the Committee: | Rios, Ricardo Araújo |
Second member of the Committee: | Maia, Marcelo de Almeida |
Summary: | Com o crescimento da quantidade de informações referente à transparência governamental disponíveis nos últimos anos devido as exigências legislativas, o acesso à informação desejada torna-se cada vez mais difícil. Buscadores tradicionais como Google, Yahoo e Bing retornam os documentos ordenados pela relevância perante a consulta informada. A área cujo objetivo é retornar os documentos relevantes é conhecida como Recuperação de Informação à qual pode ser auxiliada por algoritmos de aprendizado de máquina para melhorar a ordenação dos documentos, denominada nesse contexto como Aprendizado de Ranking. Existem na literatura diversos algoritmos para resolver problemas de Aprendizado de Ranking, onde cada um busca resolver o problema de ordenação com base em diferentes critérios. No contexto de documentos governamentais observa-se a possibilidade de identicar quais são as principais entidades presentes nos documentos mais relevantes retornados em uma determinada consulta. Essa dissertação visou obter uma ordenação dos documentos disponíveis no Porta de Dados do Governo Brasileiro utilizando Aprendizado de Ranking e extrair informação de entidades de bases de dados não-estruturadas, semi-estruturas e tabulares, que são comuns entre as fontes disponibilizadas no Portal. Para atingir tal objetivo recorreu-se às técnicas disponíveis no estado da arte para reconhecimento de entidade nomeadas e utilizou-se das técnicas de otimização convexa para modelar o processo de aprendizado de ranking. Os resultados obtidos demonstraram-se superiores aos buscadores disponíveis no mercado (Google, Yahoo e Bing) visto que esses indexam somente o resumo dos conjuntos de dados do Portal de Dados. |
Abstract: | With the growth in the amount of information, according to the governmental transparency available in recent years due to legislative requirements, access to information becomes increasingly difficult. Traditional search engines like Google, Yahoo and Bing return as desired information ordered by searching the document before the informed query. The area whose objective is to return relevant documents to the user is known as Information Retrieval which can be aided by machine learning algorithms to improve the ordering of documents, called in this context as Learning to Rank (L2R). There are several algorithms in the literature to solve L2R problems which each one seeks to solve the ranking problem in the best possible way. In the context of government documents, there is a possibility of identifying which are the main entities present in the most relevant documents relevant to a given query. This work aimed obtaining an ordering of the documents available on the Brazilian Government Data Portal using Learning to Rank and extracting information from entities from unstructured, semi-structured and tabular databases, which are common among the sources available on the Portal. To achieve this goal, used state-of-the-art techniques to recognize named entities and convex optimization models to model the L2R. The results obtained proved to be superior to the search engines available on the market (Google, Yahoo and Bing) since these index only the summary of data sets from the Data Portal. |
Keywords: | Aprendizado de ranking Recuperação de Informação Computação Aprendizado de máquina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Subject: | Recuperação da informação Aprendizado do computador Transparência na administração pública |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SOARES, Paulo Henrique Maia. Aprendizado de ranking de entidades aplicado aos dados do governo brasileiro. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6003. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6003 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31882 |
Date of defense: | 3-Dec-2020 |