ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7959-5278
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Impactos dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no valor de mercado e nas demonstrações contábeis da empresa Vale.
Alternate title (s): Impactos dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no valor de mercado e nas demonstrações contábeis da empresa Vale
Author: Borges, Mariana Ruguê
First Advisor: Almeida, Neirilaine Silva de
Summary: Um desastre ambiental influencia diretamente não só na comunidade e na natureza, mas também no quadro econômico-financeiro das empresas, podendo afastar investimentos e capital de terceiros, o que pode culminar no fracasso das empresas envolvidas. Com isso, a evidenciação e mensuração do impacto de questões ambientais se torna relevante. A partir disso, o estudo teve o objetivo de identificar os impactos dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no valor de mercado e nas demonstrações contábeis da empresa Vale. Foi realizada uma análise nos aspectos contábeis, econômico-financeiros e socioambientais no período de 2014 a 2020 observando as Demonstrações Financeiras Padronizadas disponibilizadas ao público. Os principais resultados apontaram que, quanto aos aspectos contábeis, foi possível observar uma considerável influência nos passivos ambientais relacionados ao desastre de Brumadinho. Já nos anos posteriores ao acidente ocorrido em Mariana não foi possível relacionar diretamente as variações ao desastre com o informado nas notas explicativas evidenciadas pela empresa Vale. A análise econômico-financeira indicou uma provável influência dos desastres, principalmente, nos anos dos eventos principais (2015 e 2019). Quanto às ações da Vale, notou-se que, considerando prazos maiores, os impactos ocorridos nas ações da empresa depois do desastre de Mariana foram maiores do que após o desastre ocorrido em Brumadinho, mesmo o evento em Mariana tendo ocorrido em uma empresa que a Vale detinha 50% das ações (Samarco) e o desastre de Brumadinho tenha ocorrido em uma barragem controlada pela Vale.
Abstract: An environmental disaster directly influences not only the community and nature, but also the economic and financial situation of companies, which can alienate investments and capital from third parties, which can culminate in the failure of the companies involved. Thus, the disclosure and measurement of the impact of environmental issues becomes relevant. Based on that, the study aimed to identify the impacts of Mariana and Brumadinho's environmental disasters on the market value and on the company's financial statements. An analysis was carried out in the accounting, economic-financial and social aspects in the period from 2014 to 2020, observing the Standardized Financial Statements made available to the public. The main results pointed out that, regarding the accounting aspects, it was possible to observe a considerable influence on the environmental liabilities related to the Brumadinho disaster. In the years after the accident in Mariana, it was not possible to directly relate the variations to the disaster with what was reported in the explanatory notes evidenced by the company Vale. The economic-financial analysis indicated a probable influence of disasters, mainly in the years of the main events (2015 and 2019). As for Vale's actions, it was noted that, considering longer terms, the impacts on the company's actions after the Mariana disaster were greater than after the disaster that occurred in Brumadinho, even though the event in Mariana occurred in a company that Vale owned 50% of the shares (Samarco) and the Brumadinho disaster occurred in a dam controlled by Vale.
Keywords: Impactos ambientais
Environmental impacts
Barragens de minérios
Mineral dams
Demonstrações financeiras
Financial Statements
Indicadores econômico-financeiros
Economic and financial indicators
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Mariana Ruguê. Impactos dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho no valor de mercado e nas demonstrações contábeis da empresa Vale. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31877
Date of defense: 4-Jun-2021