https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31871
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Subjetividade transexual: A visibilidade do sujeito nos jogos de verdade |
Alternate title (s): | Transsexual subjectivity: The visibility of the subject in real games Subjetividad transexual: La visibilidad del sujeto en juegos reales. Subjectivité transsexuelle: La visibilité du sujet dans de vrais jeux |
Author: | Leite, Isadora Damasceno Ribeiro de Oliveira |
First Advisor: | Seixas, Jacy Alves de |
First member of the Committee: | Barros, Carla Miucci Ferraresi de |
Second member of the Committee: | Bessa, Karla Adriana Martins |
Summary: | Este trabalho tem como intuito compreender a subjetividade transexual, através dos relatos de experiência de pessoas consideradas – social e politicamente – transexuais. A questão “o que significa ser trans?” surge como problemática central, objetivando pensar aspectos da subjetividade do sujeito trans e o discurso de verdade sobre si mesmo . Através dos estudos queer – principalmente a hipótese desconstrutivista das noções identitárias e de gênero da filósofa Judith Butler –, objetiva-se pensar as condições de visibilidade dadas ao sujeito trans, tendo em vista que o saber/poder científico [médico/jurídico] através da significação normativa do corpo sexuado e da consequente configuração das noções identitárias de gênero, o constrói como sujeito abjeto, marginal, intolerável e, portanto, invisível socialmente. Uma vez invisibilizado e condicionado ao isolamento, o sujeito trans - em sua subjetividade - aponta para a impossibilidade de criação de si mesmo; - desumanizado - em meio à pluralidade dos projetos identitários. |
Abstract: | This work aims to understand about the trans subjectivity, through the experience reports of people considered - socially and politically - transsexuals. The question "what does trans?" emerges as a central problematic intending to think about subjectivity aspects of the trans subject and the discourse of truth about itself. Through queer studies - mainly the deconstructive hypothesis of identity and gender notions from the philosopher Judith Butler -, it is intended to think about the conditions of visibility given to the trans subject, since scientific [medical/legal] knowledge/power through normative significance of the sexed body and the consequent configuration of gender identity notions, makes it an abject, marginal, intolerable, and therefore socially invisible subject. Once invisible and conditioned to isolation, the trans subject - in its subjectivity - points to the impossibility of creating itself - dehumanized - in the midst of the plurality of identity projects. |
Keywords: | Subjetividade Transexualidade Visibilidade Subjectivity Transsexuality Visibility |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA CNPQ::OUTROS::ESTUDOS SOCIAIS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Subject: | História Transexualidade Subjetividade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | LEITE, Isadora Damasceno Ribeiro de Oliveira. Subjetividade transexual: A visibilidade do sujeito nos jogos de verdade. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5521 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5521 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31871 |
Date of defense: | 5-Apr-2017 |