https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31863Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Chagas, Étore Goulart | - |
| dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Étore Goulart. Abordagem cirúrgica de sinusite maxilar de origem odontogênica causada por raiz dental deslocada para o interior do seio: relato de caso. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Paranasal sinuses affected by foreign bodies are uncommom clinical situations and usually cause chronic or accute sinusistis. This article brings the report of the diagnosis to the case treatmente of a maxillary sinusitis of odontogenic origin, originated by a fragment of dental root displaced into the sinus during a dental extraction. The patient had characteristics signs of sinusitis reporting rhinorrhea, headaches, pain on the eye and pain on the left face side. On the clinical examination, pain during palpation was noted in the region of the vestibule bottom of the left superior first molar, which was absent. In the cone beam computed tomography (CBCT), was possible to notice the presence of a foreing body inside the maxillary sinus, total veiling and continuity solution on the sinus floor. Achieved the final diagnosis of maxillary sinusitis of odontogenic origin, the treatment chosen was the combination of antibiotic therapy and removal of the fragment from the sinus. Diagnosis, planning and the correct use of the surgical techniques described int he literature are crucial for prevention of iatrogenesis, ensuring the patient’s health with greater vehemence. In this sense, in case of any complication, it is necessary to inform the patient and register in the medical record about the problem, as well as about the measures adopted for the resolution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Doença iatrogênica | pt_BR |
| dc.subject | Relatos de casos | pt_BR |
| dc.subject | Seio maxilar | pt_BR |
| dc.subject | Sinusite maxilar | pt_BR |
| dc.title | Abordagem cirúrgica de sinusite maxilar de origem odontogênica causada por raiz dental deslocada para o interior do seio: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marcelo Dias Moreira de Assis | - |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula Caetano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Seios paranasais acometidos por corpos estranhos são situações clínicas pouco comuns e normalmente causam sinusites crônicas ou agudas. Este artigo traz o relato do diagnóstico ao tratamento de caso de uma sinusite maxilar de origem odontogênica, originada por um fragmento de raiz dental deslocado para o interior do seio durante uma exodontia. A paciente apresentava sinais característicos de sinusite relatando rinorreia, dores de cabeça, dor ocular e dor na face do lado esquerdo. No exame clínico notou-se dor à palpação na região do fundo de saco de vestíbulo do primeiro molar superior esquerdo, o qual estava ausente. Na tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), foi possível observar a presença de um corpo estranho no interior do seio maxilar, velamento total e solução de continuidade no assoalho do seio. Dado o diagnóstico final de sinusite maxilar de origem odontogênica, o tratamento escolhido foi a associação de antibioticoterapia e remoção do fragmento do interior do seio. O diagnóstico, planejamento e o uso correto das técnicas cirúrgicas descritas na literatura são cruciais para a prevenção de iatrogenias, assegurando com maior veemência a saúde do paciente. Nesse sentido, caso alguma intercorrência aconteça, é necessário informar ao paciente e fazer o registro no prontuário sobre o problema, bem como sobre as medidas adotadas para a resolução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-05-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AbordagemCirúrgicaSinusite.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.