Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos dos diferentes thresholds na acurácia de análises lineares e volumétricas de biópsias de osso nativo e enxertado com osso bovino desproteinizado.
Author: Bernardino, Sttephany Silva
First Advisor: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
First coorientator: Lima, Julia Raulino
First member of the Committee: Davi, Letícia Resende
Second member of the Committee: Araújo, Paula Caetano
Third member of the Committee: Borges, Juliana Simeão
Summary: O objetivo desse estudo foi investigar a acurácia da microtomografia para avaliar de forma linear e volumétrica áreas de osso nativo e enxertada de biópsias de seios maxilares enxertados com osso bovino desproteinizado (OBD) em humanos e sua correlação com a análise histométrica. Foram coletadas ao todo 111 biópsias dos seios maxilares previamente enxertados de 19 pacientes. Foi correlacionado as análises lineares em área de osso nativo e enxertado das análises microtomográfica e histométrica. Além disso, especificamente na análise volumétrica, foram feitas variações nos thresholds (Escala de cinza) entre 90-250, reduzindo-se o ponto do limite superior até o intervalo de 90-150. Foi verificado na análise microtomográfica o comprimento linear do osso nativo e do osso enxertado foi de 2.44 ± 0.91 mm e de 3.63 ± 1.66 mm, respectivamente, enquanto que na análise histométrica, o comprimento de osso nativo foi de 2.48 ± 1.50 mm e de osso enxertado foi de 3.13 ± 1.45 mm, o que gerou um nível de correlação de r = 0.57 em osso nativo e r = 0.74 em área enxertada. Na análise histométrica foi verificado uma porcentagem de osso de 45.91 ± 11.69 % na área de osso nativo, e de 49.57 ± 5.59 % de osso e biomaterial em área enxertada. O volume total de tecidos mineralizados que mais se aproximou dos valores da análise histométrica foram de 43.75 ± 15.39 % na área de osso nativo (Threshold: 90-240) e de 51.68 ± 8.42 % em área enxertada (Threshold: 90-180). O nível de correlação entre essas análises foi positivo e significativo (r = 0.50) em osso nativo e não significativo (r = -0.028) em área enxertada. A análise microtomográfica apresentou boa acurácia na análise linear em ambas as porções da biópsias. Entretanto, a análise volumétrica apresentou boa acurácia apenas em osso nativo.
Abstract: The aim of this study was to investigate the accuracy of microtomography to evaluate in a linear and volumetric areas of native bone and grafted in biopsies of maxillary sinuses grafted with deproteinized bovine bone (DBB) in humans and its correlation with histometric analysis. A total of 111 biopsies of the previously grafted maxillary sinuses were collected from 19 patients. Linear analyzes in the area of native bone were correlated and grafted from the microtomographic and histometric analyzes. In addition, specifically in the volumetric analysis, there were variations in the thresholds (Gray scale) between 90-250, reducing the point of the upper limit until the interval of 90-150. In the microtomographic analysis, the linear length of native bone and grafted bone was 2.44 ± 0.91 mm and 3.63 ± 1.66 mm, respectively, whereas in histometric analysis, the length of native bone was 2.48 ± 1.50 mm and bone grafted was 3.13 ± 1.45 mm, which generated a correlation level of r = 0.57 in native bone and r = 0.74 in the grafted area. Histometric analysis showed a percentage of bone of 45.91 ± 11.69% in the native bone area, and 49.57 ± 5.59% of bone and biomaterial in the grafted area. The total volume of mineralized tissues that were closest to the values of the histometric analysis were 43.75 ± 15.39% in the native bone area (Threshold: 90-240) and 51.68 ± 8.42% in the grafted area (Threshold: 90-180). The level of correlation between these analyzes was positive and significant (r = 0.50) in native bone and non-significant (r = -0.028) in the grafted area. The microtomographic analysis showed good accuracy in the linear analysis in both portions of the biopsies. However, the volumetric analysis showed good accuracy only in native bone.
Keywords: Enxerto ósseo
histologia
tomografia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BERNARDINO, Sttephany Silva. Efeitos dos diferentes thresholds na acurácia de análises lineares e volumétricas de biópsias de osso nativo e enxertado com osso bovino desproteinizado. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31860
Date of defense: 12-May-2021