Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre o tempo de contato pele-a-pele e a depressão pós-parto
Alternate title (s): Relationship between skin to skin contact time and baby blues
Author: Medeiros, Eliziane Santos
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
First coorientator: Wolkers, Paula Carolina Bejo
First member of the Committee: Azevedo, Vivian Mara Gonçalvez de Oliveira
Second member of the Committee: Araújo, Suely Amorim de
Third member of the Committee: Souza, Rayany Cristina
Fourth member of the Committee: Carvalho, Antônio José Lana de
Summary: O objetivo deste artigo foi verificar a relação entre o tempo de permanência no contato pele a pele com os sintomas de depressão pós parto em mães de recém-nascidos pré-termo com baixo peso ao nascer nos períodos da pré e pós alta hospitalar. Trata-se de um estudo prospectivo, do tipo coorte, desenvolvido na Unidade Neonatal de um Hospital Público de Minas Gerais, entre Outubro de 2019 e Março de 2020. A amostra foi composta por 26 recém-nascidos com peso < 1.800g e suas mães. Os dados referentes ao tempo de contato pele a pele foram registrados pelos profissionais do setor e conferidos pelos pesquisadores. Informações sociodemográficas e clínicas dos participantes foram coletadas através de entrevista com as mães e dos prontuários físicos. Para avaliar os sintomas de depressão pós parto foi utilizado o Inventário de Depressão de Beck. Para verificar a associação entre as variáveis relacionadas ao tempo de contato pele a pele e os escores de depressão pós-parto nas fases do estudo foi utilizado o teste de Sperman. Para analisar se houve alteração nos escores de Depressão pós parto ao longo do tempo foi utilizado o teste de Wilcoxon. Não foi encontrada relação entre início, frequência e duração do contato pele a pele e os sintomas de depressão pós-parto nos períodos analisados. Os resultados referentes aos escores de depressão pós-parto ao longo do tempo também não apresentaram diferença estatisticamente significante. Possuir apenas um filho esteve associado a maiores sintomas de depressão no período de pré-alta hospitalar. É necessário novos estudos para investigar a relação entre o contato pele a pele e a depressão pós parto principalmente em RNPT, uma vez que não há consenso na literatura sobre o efeito dose-resposta deste cuidado na prática clínica.
Abstract: The objective of this article was to verify the relationship between the length of stay in skin-to-skin contact with the symptoms of postpartum depression in mothers of preterm newborns with low birth weight in the periods before and after hospital discharge. This is a prospective, cohort study carried out at the Neonatal Unit of a Public Hospital in Minas Gerais, between October 2019 and March 2020. The sample consisted of 26 newborns weighing <1,800g and their mothers. The data referring to the time of skin to skin contact were recorded by the professionals of the sector and checked by the researchers. Sociodemographic and clinical information of the participants was collected through interviews with mothers and medical records. The Beck Depression Inventory was used to assess the symptoms of postpartum depression. To verify the association between variables related to skin-to-skin contact time and postpartum depression scores in the study phases, the Sperman test was used. The Wilcoxon test was used to analyze whether there were changes in the postpartum depression scores over time. No relationship was found between the onset, frequency and duration of skin-to-skin contact and the symptoms of postpartum depression in the analyzed periods. The results regarding postpartum depression scores over time also showed no statistically significant difference. Having only one child was associated with greater symptoms of depression in the pre-hospital discharge period. Further studies are needed to investigate the relationship between skin-to-skin contact and postpartum depression, especially in preterm infants, since there is no consensus in the literature on the dose-response effect of this care in clinical practice.
Keywords: Recém-nascido
Contato pele-a-pele
Depressão pós-parto
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MEDEIROS, Eliziane Santos. Relação entre o tempo de contato pele-a-pele e a depressão pós-parto. 2021. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31856
Date of defense: 24-May-2021