ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3788-9160
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento, caracterização e aplicações de folhas condutoras de grafite como eletrodos de trabalho
Alternate title (s): Development, characterization and applications of conductive graphite sheets as working electrodes
Author: Silva, Luiz André Juvencio
First Advisor: Richter, Eduardo Mathias
First coorientator: Santos, André Luiz dos
First member of the Committee: Bertotti, Mauro
Second member of the Committee: Luz, Rita de Cássia Silva
Third member of the Committee: Franco, Diego Leoni
Fourth member of the Committee: Lopes, Osmando Ferreira
Summary: Folhas flexíveis de grafite, papéis de grafite, folhas de grafite pirolítico ou apenas folhas de grafite são substratos condutores produzidos em grande escala para uso em uma ampla gama de aplicações, como em telecomunicações, iluminação, computadores e periféricos, conversão de energia e semicondutores geradores de calor. Neste trabalho, mostramos, pela primeira vez, que as folhas de grafite (de diferentes fabricantes e diferentes manufaturas) disponíveis comercialmente podem ser utilizadas sem pré-tratamento para a construção de eletrodos descartáveis com excelente desempenho para eletroanálise (comparável ao eletrodo de GC). Onze folhas de grafite diferentes foram avaliadas por diferentes técnicas, como microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia Raman, voltametria cíclica, voltametria de onda quadrada e amperometria. O desempenho dos dispositivos descartáveis foi avaliado usando como sondas eletroquímicas o íon-ferrocianeto, ferroceno, hexaaminrutênio (II), catecol, vanilina e metais (cádmio e chumbo) como analitos modelo. Adicionalmente, o desempenho dos substratos de folhas de grafite também foi estudado na construção de sensores eletroquímicos modificados com nanotubos de carbono de paredes múltiplas. Imagens microscópicas, estimativa de área ativa e espectroscopia de impedância eletroquímica foram as técnicas escolhidas para a caracterização dos eletrodos modificados em estudo. O desempenho desses eletrodos modificados foi avaliado usando a sonda redox hexaaminrutênio (II), além dos analitos dopamina e paraquat. Ao final, os resultados obtidos revelaram a existência de grandes variações entre as diferentes folhas de grafite disponíveis comercialmente. A qualidade dos resultados obtidos com as folhas de grafite depende do tipo e origem do material selecionado como substrato (espessura, homogeneidade e fabricante). Os resultados indicam que algumas folhas de grafite podem ser substituto promissor para o GCE em aplicações eletroanalíticas, pois tem desempenho similar a este eletrodo, porém com um custo centenas de vezes menor.
Abstract: Flexible graphite sheets, graphite paper, pyrolytic graphite sheet or just graphite sheet are conductive substrates produced on a large scale for use in a wide range of applications, such as in telecommunications, lighting, computers and peripherals, power conversion and semiconductor heat generating. In this work, we show, for the first time, that commercially available graphite sheets (from different manufacturers and different thicknesses) can be used without pre-treatment for the construction of disposable electrodes with excellent performance for electroanalysis (comparable to glassy carbon electrode). Eleven different graphite sheets were evaluated by different techniques, such as scanning electron microscopy (SEM), Raman spectroscopy, cyclic voltammetry, square wave voltammetry and amperometry. The performance of the disposable devices was evaluated using the ferrocyanide ion, ferrocene, hexaamminruthenium (II) as redox probes and catechol, vanillin and metals (cadmium and lead) as model analytes. Additionally, the performance of the graphite sheet substrates was also studied for the construction of sensors modified with multi-walled carbon nanotubes. Microscopic images, the estimation of the active area and electrochemical impedance spectroscopy were the techniques selected for the characterization of the modified electrodes. The performance of these modified electrodes was evaluated using the hexaamminruthenium (II) redox probe, and dopamine and paraquat as analytes. At the end, the results obtained revealed the existence of remarkable variations among the different commercially available graphite-shaped sheets. The quality of the results obtained with graphite sheets depends on the type and origin of the material selected as the substrate (thickness, homogeneity, manufacturer). The results indicate that some graphite sheets can be a promising substitute for GCE in electroanalytical applications, as it has similar performance to this electrode, but at a cost hundreds of times lower.
Keywords: Folhas de grafite
Papel de grafite
Folha de grafite pirolítico
Dispositivos eletroquímicos descartáveis
Eletrodos modificados
Nanotubos de carbono
Graphite sheets
Graphite paper
Pyrolytic graphite sheet
Disposable electrochemical devices
Modified electrodes
Carbon nanotubes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA
Subject: Grafita
Eletrodos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: SILVA, Luiz André Juvencio. Desenvolvimento, caracterização e aplicações de folhas condutoras de grafite como eletrodos de trabalho. 2021. 140 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5508
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5508
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31853
Date of defense: 13-May-2021