https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31840
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As experiências com o cinema na transformação docente |
Alternate title (s): | Experiences with cinema in teaching transformation |
Author: | Rosa, Ludmila Rodrigues |
First Advisor: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
First member of the Committee: | Carvalho, Daniela Franco |
Second member of the Committee: | Cunha, Myrtes Dias da |
Third member of the Committee: | Scheid, Neusa Maria John |
Fourth member of the Committee: | Colombo Júnior, Pedro Donizete |
Summary: | Este estudo está inserido na Linha Educação em Ciências e Matemática do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. A pesquisa teve como objetivo compreender as potencialidades do cinema na constituição humana, planejando e propondo uma formação docente na Educação Infantil. Esta foi voltada para a utilização de filmes com as crianças, refletindo e analisando sobre o que já se faz e construindo uma proposta coletiva para o Cinema na Escola como educação do olhar e do sentir. Algumas questões que balizaram o estudo foram: I) Como o espaço educativo da escola, de maneira geral, favorece (ou não) o desenvolvimento de sessões de cinema para abertura de discussões? II) Como produzir experiências através do cinema nas práticas pedagógicas? III) Como o professor pode planejar uma prática intencional explorando os mais variados filmes? O objetivo da tese e as problemáticas foram pensadas a partir da dinâmica colaborativa de formação de educadores, que contemplou um olhar comum sobre as dificuldades e potencialidades docentes no que se refere à utilização do Cinema na Escola. Procurei atender as necessidades e expectativas dos professores, contribuindo para o processo de constituição profissional, questionando e repensando uma prática pedagógica mais significativa e humana. Para isso, tomei como inspiração metodológica a abordagem qualitativa, que possibilitou encontrar formas de representar a realidade, utilizando as técnicas de observação e entrevista para conhecer como os filmes eram exibidos nas escolas. No decorrer do trabalho focalizei na pesquisa-ação colaborativa, com a finalidade de proporcionar às professoras experiências coletivas e individuais com o cinema, na tentativa de possibilitar a mobilização docente nos seus conhecimentos e nas suas ações educacionais. A construção dos significados foi desenvolvida pelo viés da pesquisa narrativa, que busca compreender e interpretar as conexões entre as estruturas subjetivas, sociais e humanas. No campo teórico, procurei abranger as aproximações entre cinema e educação, embasados em Almeida (1993, 2004), Barbosa (2017), Fantin (2005), (2006, 2007), (2011, 2015), Migliorin (2014, 2015), Larosa (2002, 2006), dentre outros, partilhando a ideia de que o cinema é arte e cultura, sendo um potencializador de diálogos com diferentes e diversos contextos, como por exemplo, a escola, que é um espaço social de construção e mediação de saberes. Em campo, percebi que as professoras exibiam filmes de animação, utilizando-os como entretenimento, para as crianças se alegrarem e se divertirem, e recurso pedagógico, para ilustração e/ou ensinar algum conteúdo. Além disso, os filmes distraiam as crianças, deixando-as envolvidas e nesse momento as docentes conseguiam desenvolver outras atividades que a função demandava. A partir dessas cenas evidenciadas formamos o grupo de estudos CinEducAção que foi formado por educadoras conectadas com interesses de serem profissionais melhores, procurando entender como o cinema pode sensibilizar, afetar e mobilizar pessoas. Vivenciamos momentos de trocas, tanto pessoais quanto profissionais, leituras de textos e experiências com os filmes. Esse contexto e a imersão nos ambientes escolares, me permitiram inferir que o cinema, por materializar-se socialmente na cultura, permite um acesso mais consciente à interioridade e, por consequência, à própria aprendizagem, sendo um artefato que impulsiona novas aquisições, bem como atua como produtor de saberes e sujeitos, formando identidades. A formação docente com e pelas experiências com os mais variados filmes possibilita múltiplas aprendizagens, transformando nossas vidas e as práticas pedagógicas. |
Abstract: | This study is included in the Education Line of Sciences and Mathematics - Doctoral Course of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. The research aimed to learn the potential of cinema in the human constitution, planning and proposing a teacher training in Early Childhood Education. It focused on the use of films, analyzing and reflecting on what is already being done in order to present a collective proposal for the Cinema at School. Some questions that marked the study were: I) How does the school's educational space, in general, favor (or not) the development of cinema sessions to opening of discussions? II) How to produce experiences through cinema, in pedagogical practices? III) How can the teacher plan an intentional practice exploring the most varied films? The objective and problems were thought from the collaborative dynamics of educators training, which contemplated a common view on the difficulties and potential of teachers about the use of Cinema at School. I tried to meet the needs and expectations of the teachers, contributing to the professional constitution process, questioning and rethinking a more meaningful and humane pedagogical practice. For that, I took the qualitative approach as methodological inspiration, which made it possible to find ways to represent reality, using observation and interview techniques to learn how films were shown in schools. I focused on collaborative action research, with the purpose of providing teachers with collective and individual experiences with cinema, to enable the mobilization of teachers in their knowledge and educational actions. The construction of meanings was developed through narrative research, which seeks to learn and interpret the connections among subjective, social and human structures. In the theoretical field, I tried to cover the approximations between cinema and education, supported by Almeida (1993, 2004), Barbosa (2017), Fantin (2005), (2006, 2007), (2011, 2015), Migliorin (2014, 2015), Larosa (2002, 2006), among others, sharing the idea that cinema is art and culture, and potentializes dialogues with different and diverse contexts, such as the school, which is a social space of construction and mediation of knowledge. I noticed that the teachers showed animated films, using them as entertainment for the children to rejoice and have fun, and a pedagogical resource, for illustration and/or teaching some content. In addition, the films distracted the children, making them involved, and at that moment the teachers were able to develop other activities that the function demanded. From these evidenced scenes, we formed the CinEducAção study group, which was formed by educators connected with the interests of being better professionals, trying to learn how cinema can sensitize, affect and mobilize people. We experienced moments of exchange, both personal and professional. This context and the immersion in school environments allowed me to infer that cinema, as it materializes socially in culture, allows a more conscious access to interiority. Consequently, it is an artifact that drives new acquisitions, as well as it acts as a producer of knowledge and subjects, forming identities. Teachers training with and through experiences with the most varied films allows us for multiple learnings, transforming our lives and pedagogical practices. |
Keywords: | Cinema Cinema Arte Art Cultura Culture Educação Infantil Early Childhood Education Formação de Professores Teachers Formation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Cinema na educação Professores - Formação Educação infantil |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | ROSA, Ludmila Rodrigues. As experiências com o cinema na transformação docente. 2021. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.226 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.226 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31840 |
Date of defense: | 20-Apr-2021 |