Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Detecção molecular de bactérias do gênero Rickettsia em carrapatos coletados em capivaras de um parque público da cidade de Uberlândia, MG
Author: Miranda, Vinicius Campos
First Advisor: Yokosawa, Jonny
Summary: Sendo ectoparasitas hematófagos, os carrapatos podem ser vetores de transmissão de vários agentes infecciosos, sendo alguns desses agentes, bactérias do gênero Rickettsia que podem causar doenças a alguns mamíferos (ex: roedores e seres humanos), sendo classificadas como pertencentes ao grupo da febre maculosa (GFM). Algumas dessas riquetsioses possuem sintomatologia mais branda, porém a de maior impacto na saúde pública, por sua alta taxa de letalidade, é a febre maculosa causada por Rickettsia rickettsii. Os casos de febre maculosa brasileira (FMB) são atribuídos principalmente à expansão das populações de capivara e a presença do carrapato da espécie Amblyomma sculptum. Diante deste contexto, este trabalho avaliou, por meio de testes moleculares, a presença de Rickettsia spp. em carrapatos da espécie A. sculptum, coletados em 2010 e 2011 de capivaras do Parque Municipal do Sabiá, um parque público da cidade de Uberlândia, MG. Amostras de DNA extraídas de 12 carrapatos foram testadas por PCR para a presença do DNA de Rickettsia spp. e, apesar de nenhuma amostra ter se mostrado positiva, foi de suma importância a avaliação da presença dessa bactéria em carrapatos do parque, em especial aquelas que são potencialmente patogênicas à humanos, devido ao alto número de pessoas que visita o parque todos os dias.
Abstract: Being hematophagous ectoparasites, ticks can carry and transmit many infectious agents, including Rickettsia spp. bacterium, which cause diseases to mammals as rodents and humans, classified as Spotted Fever Group. Some of these rickettsioses has a milder symptomatology, but one with greater impact on public health, due to its high lethality rate, is the spotted fever caused by Rickettsia rickettsii bacteria. BSF cases are related specially to the expansion of Capybaras population and Amblyomma sculptum ticks’ presence. Given the context, this study evaluated, trough molecular tests, presence of Rickettsia spp. on A. 2 sculptum ticks, collect from capybaras in Sabiá Municipal Park in 2010 and 2011. DNA samples were extracted from 12 ticks and tested by PCR to confirm Rickettsia’s DNA presence. Although none of the samples were positive, this study was extremally important to evaluate the presence of those bacterium, especially those who has a higher risk to humans due the continuous visitation of humans to the park.
Keywords: Rickettsia
Amblyomma
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MIRANDA, Vinicius Campos. Detecção molecular de bactérias do gênero Rickettsia em carrapatos coletados em capivaras de um parque público da cidade de Uberlândia, MG. 2019. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31834
Date of defense: 3-Dec-2019