Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinação do coeficiente de difusão de íons cloreto em concretos com fibra na condição saturada
Author: Arantes, Rafael Almeida
First Advisor: Santos, Antonio Carlos dos
Summary: Existem diversos tipos de patologias em estruturas de concreto que influenciam na durabilidade e vida útil das mesmas, fatores estes essenciais para que às construções desempenhem corretamente às funções de serviço às quais foram projetadas. O ataque químico de íons cloreto é uma dessas patologias mais agressivas ao sistema concreto-aço, principalmente em ambientes marinhos e litorâneos, onde a estrutura é exposta à névoa salina. Este agente nocivo, além de provocar a despassivação da armadura e consequente corrosão, altera também às propriedades e composição iniciais do concreto, o que ocasiona a redução da vida útil da estrutura. Com o intuito de estudar a atuação desta patologia no concreto, propôs-se no trabalho a análise da penetração dos íons cloretos em diferentes classes de resistência, diferentes concentrações de fibras em cada traço e diferentes idades de contaminação. Para o trabalho, realizou-se a investigação experimental para as classes de resistência C20, C25 e C40, em que cada um foram analisados com dois percentuais de fibras de aço diferentes (0,38% e 0,77%); estes corpos de provas contaminados em diferentes intervalos de tempo (223, 251 e 279 dias). Para o estudo da penetração dos íons cloretos, baseou-se na imersão dos corpos de prova de concreto em uma solução salina com concentração de 250 gramas por decímetro cúbico, baseado no Método Acelerado Modificado desenvolvido por Guimarães Helene (2007); e analisou-se aspectos como: teores de cloreto em quatro profundidades diferentes (5,10,15 e 20 milímetros), coeficiente superficial estabelecido por meio dos perfis de cloretos obtidos pelos teores em cada camada; e a determinação do coeficiente de difusão de íons cloreto, o qual indica a capacidade que um especifico tipo de concreto tem de resistir à penetração desse agente agressivo. No que diz respeito aos valores encontrados no experimento após a realização das titulações e cálculos dos coeficientes e concentrações; constatou-se que há presença de fibras de aço não apresentou uma influência relevante no processo de penetração dos íons cloretos, assim como as diferentes classes de resistência; sendo o tempo de contaminação o principal fator que interfira neste ataque químico.
Abstract: There are several pathologies related to structure of concrete that influence the durability and lifespan of such constructions, which are essential factors to the appropriate performance of these systems in their projectual functions. The chemical attack of ions chloride is one such pathology that is particularly aggressive to steel-concrete systems, especially in coastal environments, where structures are exposed to sea mist. This noxious agent, besides causing the dissipation of armature and eventual corrosion, alters the composition and initial properties of the concrete, which causes the shortening of its lifespan. To study the effects of such pathology on concrete, this project analyzes the penetration of ions chloride in structures with different resistant classes, fiber concentrations in each trace, and different contamination ages. Specifically, the project was conducted with resistant classes C20, C25 and C40, and for each class, two different steel fiber concentrations were used (0.38% and 0.77%); the samples were contaminated in different time intervals (223, 251, and 279 days). For the aforementioned study, the steel-concrete samples were submerged in a saline solution with concentration of 250 grams per cubic centimeter as in the Accelerated Modified Method developed by Helene Guimarães (2007), and the following aspects were investigated: chloride concentration in different depths (5, 10, 15, and 20 milliliters); superficial coefficient determined by chloride profiles obtained by depth concentration; and the diffusion coefficient of ions chloride, which indicates resistance of a specific concrete system to agent penetration. The results from titrations and concentration calculations indicated that neither presence of steel fibers nor the class of resistant influenced the process of chloride ions penetration in concrete samples; contamination time was the main factor to interfere with the chemical attack.
Keywords: Concreto
Concrete
Íons cloreto
Ions chloride
Fibras
Fibers
Difusão
Diffusion
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARANTES, Rafael Almeida. Determinação do coeficiente de difusão de íons cloreto em concretos com fibra na condição saturada. 2021. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31825
Date of defense: 18-May-2021