Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Melo, Yago Hipolito-
dc.date.issued: 2020-10-02-
dc.identifier.citation: MELO, Yago Hipolito. Segurança do paciente e o uso da escala de Morse: verdades. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
dc.description.abstract: Introduction: Health professionals in their daily lives seek to ensure the best health care, however, failures and accidents can occur. In Brazil, by recommendations given by the WHO, the Mystery of Health (MS) created the National Patient Safety Program (PNSP), with its objective, of adequate health care, through the implementation of goals guided by the safety of the patient. patient. Among these events, we highlight the risk of falling. The evaluation of the patient and the assimilation of characteristics that can increase the possibility of falling, becomes essential for the design of effective prevention strategies, the Morse scale being one of them. Objective: To evaluate the agreement between nurses and nursing interns, regarding the content and application of the Morse scale. Methodology: this is a quantitative / qualitative research. It was carried out in a reference teaching hospital, located in the city of Uberlândia MG, the study participants were nurses and interns from the sectors where the Morse scale was applied. Infectious Diseases, Oncology, Internal Medicine, Kidney Transplant, Surgical I and Hemodialysis wards were included. Result: The sample consisted of 34 participants, of whom there was a predominance of females (71.43%), with an average age of 24 years. years for interns and 39 years for nurses. The nurses' professional time was 14 years. The trainees considered the mental aspect and secondary diagnosis as important factors for the risk of falling, while the nurses considered walking followed by mental status. The nurses' history of falls and ambulation was considered only by the nurses. Conclusion: There was a disagreement between the groups studied, suggesting a need for permanent education, to standardize the application and understanding of the items that are part of the Morse scale. The nursing team, being closer to the patient, is an important collaborator in preventing falls. The early recognition of risk situations, favors the elaboration of actions by the nurse, aiming at a multidisciplinary work, to reduce these occurrences of damages and to improve patient safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Prevenção de acidentes
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Indicadores de qualidade em assistência à saúde
dc.subject: Protocolos
dc.title: Segurança do paciente e o uso da escala de Morse: verdades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772063E4&tokenCaptchar=03AGdBq24AGje3q16Z28pvW-eCnYaG1ZcOHzD3Ew_RaNSR34WcoAydO7sPERpP7VtjNyhQZ10_dqmVGHNBldWu8fjjjPmoGjyNjY6FQvK0bsxg2Z8KonIWoPop1-P5L8xPjvucbvmXsYO7nPR-Zr-Lpp22tLr2CB33oDOgLJSl8Y2hzHNR7BkVPSxvuAUZPjMlT1WiEQjGwJlDakV3zGr5E2vEjq0FPsm9h-DcFk2uIAKWzuLUq2Rxwf2-dNVzPIXTGDl_fs5FMhhIJ2k5O5xfNgSxDY8cMWh1o7Lc53PGkFcN3CY6LsoScbm3HruDJeM7DFAgfRE4-Egwny2Z0kQ9Lcosz1D2xVq4m--IqmIZqaM7evIgoBHfL01LtduKsIphjN38gwXxMUugqZC5Lkz2d2jzVNs21l5swM-XtF81liRihvv5_cX7-qVj3Qb3ZkxqK1Hv8JlYB5jcfnALWFbN-C2bwOuwm_doZa46R3iqbGi0C5_LI7-iGo7kT-Y23vpVjdAAwUDTnHHIAk7jpWav-0FxiBhOsPBFyQpt_BR
dc.contributor.referee1: Holanda, Ricardo Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Silva, Andréa Mara Bernardes da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Os profissionais de saúde em seu cotidiano buscam assegurar a melhor assistência em saúde, contudo, falhas e acidentes podem ocorrer. No Brasil, por recomendações dadas pela OMS, o Mistério da Saúde (MS) criou-se o Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP), com seu objetivo, de um cuidado em saúde adequado, através de implementação de metas norteadas à segurança do paciente. Dentre estes eventos, destacamos o risco de queda. A avaliação do paciente e a assimilação das características que podem aumentar a possibilidade de queda, torna-se fundamental para o delineamento de estratégias de prevenção eficazes, sendo a escala de Morse uma delas. Objetivo: Avaliar a concordância entre enfermeiros(as) e estagiários de enfermagem, quanto ao conteúdo e aplicação da escala de Morse. Metodologia: trate-se de uma pesquisa de abordagem quanti/qualitativo. Foi realizado em um hospital de ensino, de referência, situado no município de Uberlândia- MG, os participantes do estudo, foram enfermeiros e estagiários dos setores onde eram aplicados a escala de Morse. Foram incluídas as enfermarias de Moléstias Infecciosa, Oncologia, Clínica Médica, Transplante Renal, Cirúrgica I e Hemodiálise, Resultado: A amostra constituiu de 34 participantes, dos quais houve predomínio do sexo feminino (71,43%), com média de idade de 24 anos para os estagiários e 39 anos para enfermeiros. O tempo de profissão dos enfermeiros foi de 14 anos. Os estagiários consideraram o aspecto mental e diagnóstico secundário como fatores importantes para o risco de queda, enquanto que os enfermeiros consideraram a marcha seguido do estado mental. Houve consideração de histórico de quedas e deambulação apenas por parte dos enfermeiros. Conclusão: Existiu uma discordância entre os grupos estudados, sugerindo uma necessidade de educação permanente, para uniformizar a aplicação e compreensão dos itens que fazem parte da escala de Morse. A equipe de enfermagem, por ser mais próxima do paciente, é importante colaboradora na prevenção das quedas. O reconhecimento precoce de situações de risco, favorece elaboração de ações por parte do enfermeiro, visando um trabalho multidisciplinar, à redução dessas ocorrências de danos e melhoria da segurança do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SEGURANCA DO PACIENTE.pdf628.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
SegurançaPacienteUso.pdfTCC508.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.