https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31814| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6747-4946 |
| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Término do embargo: | 2023-02-23 |
| Título: | Associação dos níveis séricos de ácido úrico com a força muscular de idosos e com o Índice de Massa Muscular apendicular de indivíduos jovens, meia-idade e idosos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999 – 2002 |
| Título(s) alternativo(s): | Serum uric acid association with muscle strength of older adults and appendicular Muscle Mass Index of young, middle-aged and older adults individuals from National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999 - 2002 |
| Autor(es): | Nahas, Paula Cândido |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Erick Prado de |
| Primeiro coorientador: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
| Primeiro membro da banca: | Orsatti, Fábio Lera |
| Segundo membro da banca: | Pimentel, Gustavo Duarte |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Luciana Saraiva da |
| Quarto membro da banca: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
| Resumo: | Introdução: O envelhecimento promove redução de força e massa muscular, sendo o estresse oxidativo uma das possíveis causas. Por outro lado, o ácido úrico (AU) é um importante antioxidante do plasma que parece estar associado a força e a massa muscular, mas essas evidências ainda são limitadas. Objetivo: Associar o AU sérico com a força muscular de idosos e, posteriormente com o Índice de Massa Muscular Apendicular (IMMA) de indivíduos jovens, meia idade e idosos. Metodologia: Estudos transversais (estudo 1: n = 2361 indivíduos - 50 a 85 anos; estudo 2: n = 7149 indivíduos - 20 a 85 anos), participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999–2000 e 2001–2002. O AU foi obtido pelo método colorimétrico; a força muscular foi aferida pelo teste isocinético de extensão do joelho; e a composição corporal foi medida por absortometria de raio-X de dupla energia, sendo que o IMMA foi calculado usando a massa magra apendicular dividida pelo quadrado da altura. Análise de regressão linear foi realizada para observar possível associação entre quintis de AU com a força muscular e quartis de AU com o IMMA, ajustado por possíveis variáveis de confusão. Resultados: O AU foi positivamente associado com a força muscular na amostra total (p=0,007), homens (p=0,044) e mulheres (p=0,016). Além disso, o AU também se associou positivamente com o IMMA em homens idosos (p=0,009), mas não em indivíduos jovens e de meia idade. Conclusão: O AU sérico está positivamente associado com a força em homens e mulheres idosos, e também positivamente associado com o IMMA em homens idosos. |
| Abstract: | Background: Aging promotes muscle strength and muscle mass loss, and oxidative stress can be one of the possible causes. On the other hand, uric acid (UA) is an important plasma antioxidant that appears to be associated with strength and muscle mass, but this evidence is still limited. Aim: To associate serum UA with muscle strength in older adults and, later, with the Appendicular Muscle Mass Index (AMMI) in young, middle-aged and older adults. Methods: Cross-sectional studies (study 1: n = 2361 individuals - 50 to 85 years; study 2: n = 7149 individuals - 20 to 85 years), from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999–2000 and 2001–2002. UA was obtained by the colorimetric method; muscle strength was measured by the isokinetic knee extension test; and body composition was measured by Dual Energy X-ray absorptiometry, and AMMI was calculated using appendicular lean mass divided by the square of height. Linear regression analysis was performed to observe a possible association between UA quintiles with muscle strength and UA quartiles with AMMI, adjusted for potential confounders. Results: UA was positively associated with muscle strength in the total sample (p=0.007), men (p=0.044) and women (p=0.016). In addition, UA was also positively associated with AMMI in older men (p=0.009), but not for young and middle-aged individuals. Conclusion: Serum UA is positively associated with muscle strength in older men and women, and also positively associated with AMMI in older men. |
| Palavras-chave: | Ácido Úrico Uric Acid Força Muscular Muscle Strength Massa Muscular Muscle Mass Envelhecimento Aging Estresse Oxidativo Oxidative Stress |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Assunto: | Ácido úrico Força muscular Envelhecimento Nutrição |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Referência: | NAHAS, Paula Cândido. Associação dos níveis séricos de ácido úrico com a força muscular de idosos e com o índice de massa muscular apendicular de indivíduos jovens, meia-idade e idosos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999 - 2002. 2021. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6017. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6017 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31814 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2021 |