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dc.creatorHernández, Lorena Araújo-
dc.date.accessioned2021-05-25T20:18:27Z-
dc.date.available2021-05-25T20:18:27Z-
dc.date.issued2021-05-18-
dc.identifier.citationHERNÁNDEZ, Lorena Araújo. Aspectos ambientais e socioeconômicos benéficos do cultivo de café em sistemas agroflorestais no norte do Paraná. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31800-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSistema agroflorestaispt_BR
dc.subjectLavoura de cafépt_BR
dc.subjectNorte do Paranápt_BR
dc.subjectBenefícios SAF’spt_BR
dc.subjectSAF’s em lavouras de cafépt_BR
dc.subjectCafé arábicapt_BR
dc.titleAspectos ambientais e socioeconômicos benéficos do cultivo de café em sistemas agroflorestais no norte do Paranápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Jose Geraldo Mageste da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4933117884077916pt_BR
dc.contributor.referee1de Oliveira, Rafael Macedo-
dc.contributor.referee2Hulmann, Araína Batista-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6998288030287433pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoEm um cenário global advindo das alterações climáticas e ambientais decorrentes das interferências humanas no meio, tem-se como objetivo proposto neste estudo a realização da revisão sistemática de literatura sobre a identificação de melhorias ambientais e socioeconômicas da implementação de cultivo em sistemas agroflorestais, quando comparadas a monocultura tradicional, do cultivo de café, na região norte do Paraná. Foi-se adaptada a metodologia indicada por Sampaio e Mancini (2006), descrita por três etapas: planejamento, desenvolvimento e registro da revisão sistemática, finalizando com o resumo crítico, pontuando-se os aspectos de melhoria deste sistema. Concluiu-se que houve uma evolução notória nos pilares ambiental e socioeconômico ao analisar a qualidade do café produzido neste modelo de sistema associado à melhoria do solo, ciclagem de nutrientes, absorção hídrica, como também no processo de recuperação de área degradada juntamente a proteção do cultivo agrícola, inserção de novos capitais e menor variabilidade de renda. Entretanto, faz-se necessário o incentivo técnico e governamental aos produtores e a crescente progressão de pesquisas nesse setor para o alcance do modelo de agricultura sustentável esperado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária

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