DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, Fernanda Ferreira-
dc.date.issued: 2021-05-05-
dc.identifier.citation: RESENDE, Fernanda Ferreira. Políticas da educação infantil na rede municipal de ensino de Uberlândia: formação continuada nos grupos de trabalho (2018-2019) e construção das diretrizes curriculares. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.258.
dc.description.abstract: This research is the result of an investigation at the master’s level, inserted in the research line State, Policies and Management of Education, of the Graduate Program in Education, of the Federal University of Uberlândia. The general objective was to know the contributions, limits and possibilities of continuing education, carried out in the Working Groups of Early Childhood Education, in the period from 2018 to 2019, at the Municipal Center for Educational Studies and Projects Julieta Diniz, destined to the construction of the Municipal Curricular Guidelines of Uberlândia, Volume 2, Early Childhood Education, in the light of the public policies of Early Childhood Education, from the 1988 Federal Constitution to the Common Curricular National Base (2017), in the interlocution with empirical research. The research approach is qualitative, outlined as bibliographic, documentary and field. The empirical research was carried out through the application of a questionnaire sent by e-mail, with 09 child education professionals as subjects who participated in the training action mentioned above. The main authors that supported the research were Kosik (1976), Triviños (1987), Imbernón (2010), Kuhlman Jr (2011), Paulo Netto (2011), Gomide (2014), Tardif (2014), Silva (2016), Cury (2018), among others. The initial data collection was performed by selecting, analyzing, and interpreting the bibliographic and documentary survey on the object of study, with a view to contributing with dialectical perspectives for studies and further actions in the area in question. In the document analysis, documents and laws were used, especially Federal Constitution of 1988; National Curriculum Reference for Early Childhood Education (1998); Law of Guidelines and Bases nº 9394/1996; National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (2010); National Common Curricular Base (2017); Minas Gerais Reference Curriculum (2018); Municipal Curricular Guidelines of Uberlândia - Infantile Education (2020), among others. As theoretical and methodological assumption, we opted for historical dialectical materialism and, thus, we sought to research, study and investigate the structure of the research object, material transposed to the researcher. The object of study was understood in its entirety in its multiple determinations, in a dynamic totality, analyzing the relationships between the constitutive totalities and the inclusive totalities, mediated by the peculiar structure of each totality. The results point to process of constructing curricular policies as a battlefield, permeated by hegemonic ideals and with allusions to democratic essays. We identified the following contributions: encouraging the participation of professionals in municipal early childhood education in this process of collective construction; materialization of the municipal curricular guidelines through studies, reflections, and actions of this training; implementation of the document, among others. As for limitations we noticed that time factor was mentioned in the narratives of the participants of this research as an influence that may have accelerated such a complex process and representative training, among others. The possibilities listed refer curriculum in action and the encouragement of networking, among others. Finally, there was a need for innovations and transformations, which represent constant challenges for public educational policies and the realization of public rights, in social and historical praxis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpolíticas da educação infantil
dc.subjectformação continuada
dc.subjectdiretrizes curriculares municipais
dc.subject: Child Education Policies
dc.subject: Continuing Education
dc.subject: Municipal Curricular Guidelines
dc.title: Políticas da educação infantil na rede municipal de ensino de Uberlândia: formação continuada nos grupos de trabalho (2018-2019) e construção das diretrizes curriculares
dc.title.alternative: Early childhood education policies in the municipal education network of Uberlândia: continued training in working groups (2018-2019) and construction of curriculum guidelines
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Borges, Maria Célia-
dc.contributor.referee1: Novais, Gercina Santana-
dc.contributor.referee2: Richter, Leonice Matilde-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa é resultado de uma investigação em nível de Mestrado, inserida na linha de pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Uberlândia. O objetivo geral consistiu em conhecer as contribuições, os limites e as possibilidades, da formação continuada, realizada nos Grupos de Trabalho da Educação Infantil, no período de 2018 a 2019, no Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz, destinado a construção das Diretrizes Curriculares Municipais de Uberlândia, Volume 2, Educação Infantil, à luz das políticas públicas da Educação Infantil, da Constituição Federal de 1988 à Base Nacional Comum Curricular (2017), na interlocução com a pesquisa empírica. A abordagem da pesquisa é de cunho qualitativo, delineada como bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa empírica foi realizada pela aplicação de questionário enviado por e-mail, tendo como sujeitos 09 profissionais da educação infantil que participaram da ação formativa supracitada. Os principais autores que fundamentaram a pesquisa foram Kosik (1976), Triviños (1987), Imbernón (2010), Kuhlman Jr (2011), Paulo Netto (2011), Gomide (2014), Tardif (2014), Silva (2016), Cury (2018), entre outros. A coleta de dados inicial foi realizada pela seleção, análise e interpretação do levantamento bibliográfico e documental, sobre o objeto de estudo, com vistas a contribuir com perspectivas dialéticas para os estudos e ações posteriores na área em questão. Na análise documental utilizou-se documentos e leis, especialmente a Constituição Federal de 1988; o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998); a Lei de Diretrizes e Bases nº 9394/1996; as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010); a Base Nacional Comum Curricular (2017); o Currículo Referência de Minas Gerais (2018); as Diretrizes Curriculares Municipais de Uberlândia - Educação Infantil (2020), entre outros. Como pressuposto teórico metodológico optou-se pelo materialismo histórico-dialético e, assim, buscou-se pesquisar, estudar e investigar a estrutura do objeto de pesquisa, material transposto ao sujeito que pesquisa. Compreendeu-se o objeto de estudo em sua totalidade, em suas múltiplas determinações, em uma totalidade dinâmica, analisando as relações entre as totalidades constitutivas e as totalidades inclusivas, mediadas pela estrutura peculiar de cada totalidade. Os resultados apontam o processo de construção das políticas curriculares como um campo de batalhas, permeado por ideais hegemônicas e com alusões a ensaios democráticos. Identificou-se as seguintes contribuições: incentivo à participação dos profissionais da educação infantil municipal nesse processo de construção coletiva; materialização das diretrizes curriculares municipais por meio dos estudos, reflexões e ações desta formação; implementação do documento, entre outras. Quanto às limitações percebeu-se que o fator tempo foi citado nas narrativas dos participantes desta pesquisa como uma influência que pode ter acelerado um processo tão complexo e a questão da formação por representatividade, entre outras. As possibilidades elencadas se referem ao currículo em ação e o incentivo do trabalho em rede, entre outras. Por fim, depreendeu-se a necessidade de inovações e transformações da realidade, o que representam desafios constantes para as políticas públicas educacionais e efetivação de direitos públicos na práxis social e histórica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 167
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.258
dc.orcid.putcode: 94451809-
dc.crossref.doibatchidfe: 4acf8c-9f4a-401e-b295-e43b48ce413b-
dc.subject.autorizado: Educação