https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31791
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação dos efeitos da hidroterapia no tratamento de lactentes prematuros |
Author: | Lima, Maria Júlia Dias |
First Advisor: | Dionisio, Jadiane |
First member of the Committee: | Lambertucci, Mariana Sivieri |
Second member of the Committee: | Deloroso, Graça Baldo |
Third member of the Committee: | Deloroso, Frederico Tadeu |
Summary: | Introdução: A Hidroterapia em lactentes prematuros fornece uma facilitação dos movimentos e além do ambiente líquido oferecer um pré-estímulo motor, o que possibilita maior facilidade ao desenvolvimento posterior no solo. Objetivo: Verificar a eficácia da hidroterapia no desenvolvimento motor desses lactentes prematuros quando comparada sem intervenção precoce. Método: Trata-se de um ensaio clínico prospectivo. A amostra foi composta por três participantes classificados como prematuros entre 6 a 12 meses de idade cronológica. Foram coletados dados pessoais dos prematuros e de suas mães em uma ficha de avaliação. Eles passaram por uma avaliação do desenvolvimento motor utilizando a Escala Motora Infantil de Alberta (AIMS), após essa avaliação foi realizado 15 dias na fisioterapia aquática com o método Halliwick de forma contínua, e finalizado com a reavaliação pela AIMS no 16º dia. Resultados: Dos três lactentes que participaram do estudo, dois eram negros e dois eram do sexo feminino. Dentre os mesmos, o lactente de número 1 apresentou 5 faltas de 15 atendimentos, o lactente de número 2 apresentou 6 faltas e o lactente de número 3 apresentou assiduidade ao tratamento e não obteve nenhuma falta. Todos os atendimentos ocorreram sem intercorrências e sem necessidade de interrupção devido a mudança de estado comportamental dos lactentes. Conclusão: O tratamento contínuo se mostrou eficaz em lactentes prematuros, melhorando o desenvolvimento motor, principalmente na postura em prono e naqueles assíduos ao tratamento. |
Abstract: | Introduction: Hidrotherapy in premature infants provides a facilitation of movements and in addition to the liquid environment offer a motor pre-stimulus, which makes it easier fot later development in the soil. Objective: To verify the effectiveness of hydrotherapy in the motor development of these premature infants when compared without early intervention. Methods: This is a prospective clinical trial. The sample consisted of three participants classifield as premature between 6 and 12 months of chronological age. Personal data on premature infants and their mothers were collected in na evaluation form. They underwent na assessment of motor development using the Alberta Infant Motor Scale (AIMS), afther this assessment was performed 15 days in aquatic physiotherapy with the Halliwick method on a continuous basis, and ended with the reassessment by AIMS on the 16th day. Results: Of the three infants who participated in the study, two were black and two were female. Among them, the number 1 infant had 5 absences from 15 visits, the number 2 infant had 6 absences and the number 3 infant showed attendance to the treatment and did not have any absences. All consultations took place without complications and without the need for interruotion due to changes in the behavioral status of infants. Conclusion: Continuous treatment has been shown to be effective in premature infants, improving motor development, especially in the prone posture and in those assiduous to treatment. |
Keywords: | Desenvolvimento motor Halliwick Hidroterapia Prematuridade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Maria Júlia Dias. Avaliação dos efeitos da hidroterapia no tratamento de lactentes prematuros. 2020. 13 f. Trabalho de Conclusão de Cursos (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31791 |
Date of defense: | 16-Dec-2020 |