https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31783
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5958-8206 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 United States |
Título: | Análise das atribuições ao sentido do migrante internacional em veículos da mídia digital de Uberlândia |
Autor: | Vasco, Antonio da Silva |
Primer orientador: | Wachelke, João Fernando Rech |
Primer miembro de la banca: | Pereira, Maristela de Souza |
Segundo miembro de la banca: | Prado, Alyssa Magalhães |
Resumen: | O fenômeno migratório, por ser diverso, pode ser visto por várias perspectivas, sentidos e movimentos, assim como pode ser atravessado por uma complexidade de determinações políticas, sociais, históricas e culturais. Este estudo teve como objetivo investigar as atribuições ao sentido do migrante internacional em veículos da mídia digital de Uberlândia. Especificamente, (a) identificar na literatura recente o que os estudos têm apontado sobre as atribuições ao sentido do migrante internacional no Brasil; (b) selecionar notícias publicadas em portais jornalísticos virtuais a respeito dos migrantes internacionais em Uberlândia e (c) analisar elementos culturais, convenções e símbolos presentes nas notícias relacionados a concepções sobre os migrantes internacionais. Foi feito um levantamento de notícias e reportagens publicadas em portais jornalísticos virtuais a respeito dos migrantes internacionais em Uberlândia, configurando uma amostra composta por nove reportagens encontradas nos portais Diário de Uberlândia, Estado de Minas, G1 e Itatiaia publicadas no período que vai de 2015 a 2020. Este trabalho possui abordagem qualitativa que se ancora nos pressupostos metodológicos da semiótica. A análise das notícias foi feita de acordo com a abrangência de seus conteúdos. Ela possibilitou perceber uma predominância em se falar sobre o acolhimento do imigrante e, ainda, dar um enfoque social do imigrante que importuna e necessita de auxílio do Estado. Além da análise de um acontecimento envolvendo imigrantes senegaleses. |
Abstract: | The phenomenon of migration, because it is diverse, can be seen by various perspectives, senses and movements, as well as can be crossed by a complexity of political, social, historical and cultural determinations. This study aimed to investigate the meanings of immigrants in the media of Uberlândia. Specifically, (a) identify in recent literature what studies have pointed out about the representation of the immigrants in Brazil; (b) select news published in virtual journalistic portals about immigrants in Uberlândia and (c) analyze cultural elements, conventions and symbols present in the news related to conceptions about immigrants. A survey of news and reports published in virtual journalistic portals about immigrants in Uberlândia was carried out, a sample composed of nine reports was set up in the Diário de Uberlândia, Estado de Minas, G1 and Itatiaia published in the period from 2015 to 2020. This work has a qualitative approach that is anchored in the methodological assumptions of semiotics. The analysis of the news was made according to the scope of its contents. It made it possible to perceive a predominance of talking about the immigrant's welcoming; a social approach of the immigrant who pesters and needs state aid and an event involving Senegalese immigrants. |
Palabras clave: | Migração Imigrantes Minorias Jornalismo Semiótica |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | VASCO, Antonio da Silva. Análise das atribuições ao sentido do migrante internacional em veículos da mídia digital de Uberlândia. 2021. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31783 |
Fecha de defensa: | 17-may-2021 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseDasAtribuições.pdf | TCC | 789.45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons