ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1447-9185
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Geotecnologias na saúde: uma análise das doenças transmissíveis em Ituiutaba/MG, no período de 2009 a 2018.
Alternate title (s): Geotechnologies in health: an analysis of communicable diseases in Ituiutaba/MG, from 2009 to 2018.
Author: Silva, Carlos Eduardo
First Advisor: Castanho, Roberto Barboza
First member of the Committee: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira
Second member of the Committee: Campos Júnior, Edimar Olegário de
Summary: Com a instrumentalização da geografia após a Segunda Guerra Mundial, a mesma passou a possuir um forte caráter quantitativo. O uso de softwares e hardwares para análise do espaço criou sistemas conhecidos como Sistemas de Informações Geográficas (SIG). O objetivo geral da pesquisa, foi analisar na área urbana de Ituiutaba/MG a ocorrência de dois agravos de notificação compulsória, dengue e Acidente com Animais Peçonhentos (AAP), entre os anos de 2009 e 2018, por meio das geotecnologias. O primeiro passo na pesquisa foi a coleta de dados secundários, sistematização e agrupamento de doenças transmissíveis que ocorreram na cidade. Após a identificação dos principais agravos, elegeu-se o bairro centro como o local de estudo visto que o mesmo apresentava o maior índice das doenças avaliadas. Além disso, essa área possui uma importância história e econômica para o município. O resultado mais evidente foi a visualização da distribuição em quase toda a área estudada de pontos considerados importantes para a diminuição desses agravos. O primeiro ponto relevante levantado foi a ampla distribuição de lotes vagos na área estudada. Isso faz com que as espécies anteriormente mencionadas circulem mais facilmente, e consequentemente se reproduzam com maior velocidade.
Abstract: With the instrumentalization of geography after the Second World War, it began to have a strong quantitative character. The use of software and hardware for space analysis created systems known as Geographic Information Systems (GIS). The general objective of the research was to analyze in the urban area of Ituiutaba / MG the occurrence of two conditions of compulsory notification, dengue and Accident with Venomous Animals (AAP), between the years 2009 and 2018, through geotechnologies. The first step in the research was to systematize the data on transile diseases that occurred in the city. These were made available by the Municipal Health Secretariat. After the identification of the main problems, the downtown district was chosen as the place of study since it had the highest rates. In addition, this area has historical and economic importance for the municipality, further justifying its study. The most evident result was the visualization of the distribution in almost the entire studied area of points considered important for the reduction of these diseases. The first relevant point raised was the wide distribution of vacant lots in the studied area. This makes the previously mentioned species circulate more easily, and consequently reproduce with greater speed.
Keywords: Geografia da Saúde
Geotecnologias
Aedes Aegypti
Animais peçonhentos
Geografia
Health Geography
Geotechnology
Aedes Aegypti
Venomous Animals
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Subject: Geografia
Geografia médica
Aedes aegypti
Zoonoses
Animais venenosos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: SILVA, Carlos Eduardo. Geotecnologias na saúde: uma análise das doenças transmissíveis em Ituiutaba/mg, no período de 2009 a 2018. 2020. 88 f Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.848
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.848
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31774
Date of defense: 24-Nov-2020