DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jorge, Giovana Savastano-
dc.date.issued: 1996-05-12-
dc.identifier.citation: JORGE, Giovana Savastano. Efeito da laserterapia com duplo comprimento de onda sobre o tratamento da periodontite experimental em animais normo-hiperglicêmicos. 1996. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of low intensity laser therapy (LLLT) with infrared and red-light wavelength on the periodontal repair after treatment of experimental periodontitis induced in normo- and hyperglycemic rats by μCT analysis. Thirty-two rats were randomly allocated in 4 groups of 8 animals each according to the systemic condition and the type of treatment that the animals were submitted: CTR-N: Normoglycemic animals without LLLT; IR/RL-N: Normoglycemic animals treated by LLLT; CTR-H: Hyperglycemic animals without LLLT; IRL/RL-H: Hyperglycemic animals treated by LLLT. Periodontitis was induced by installing a ligature around the upper second molar that was held in place for 7 days. The application of LLLT occurred on the day of the ligature removal. The animals were euthanized after 7 days of this treatment. The distance from the enamel-cement junction to the top of the crestal bone (ECJ-CB), the bone volume around the upper second molar (BV/TV%), and the microstructure of the bone tissue (thickness, space and number of trabeculae - Tb.Th; Tb.Sp and Tb.N) was assessed. The animals in the CTR H group showed higher ECJ-CB (p <0.05), lower BV/TV% (p <0.05), less Tb.N (p <0.05), and higher Tb.Sp (p <0.05) than all other groups. In addition, animals in the CTR H group had lower Tb.Th than the R-IRL H group (p <0.05). It can be concluded that hyperglycemic animals are more likely to develop more severe periodontal disease. However, the treatment of experimental periodontitis with LLLT with red and infrared light equalized periodontal repair and bone structure in normo- and hyperglycemic animals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Laser
dc.title: Efeito da laserterapia com duplo comprimento de onda sobre o tratamento da periodontite experimental em animais normo-hiperglicêmicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Vithor Xavier Resende de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Andréa Gomes de-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Laís Rani Sales-
dc.contributor.referee4: Irie, Milena Suemi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da Laserterapia em baixa intensidade (LLLT) com comprimento de onda de luz infra-vermelho e vermelho no reparo periodontal após tratamento da periodontite induzida em ratos normo- e hiperglicêmicos através de análise microtomográfica. Nesse estudo foram utilizados 32 ratos que foram randomicamente distribuídos em 4 grupos com 8 animais cada, de acordo com a condição sistêmica e o tipo de tratamento que os animais foram submetidos: CTR-N: Animais normoglicêmicos sem LLLT; IRL/RL-N: Animais normoglicêmicos tratados por LLLT; CTR-H: Animais hiperglicêmicos sem LLLT; IRL/RL-H: Animais hiperglicêmicos tratados por LLLT. A periodontite foi induzida por meio da instalação de uma ligadura ao redor do segundo molar superior que foi mantida em posição por 7 dias. A aplicação da LLLT ocorreu no dia da remoção da ligadura e os animais foram eutanasiados após 7 dias desses tratamento. Foram avaliados por meio da análise microtomográfica a distância da junção cemento esmalte ao topo da crista óssea (JCE-CO), o volume ósseo ao redor do segundo molar superior (BV/TV%) e a microestrutura do tecido ósseo (Espessura, espaço e número de trabéculas – Tb.Th; Tb.Sp e Tb.N). Os animais do grupo CTR H apresentaram maiores valores de JCE-CO (p<0.05), menores valores de BV/TV% (p<0.05), menor quantidade de Tb.N (p<0.05), e maior Tb.Sp (p<0.05) que todos os outros grupos. Além disso, os animais do grupo CTR H apresentaram menor Tb.Th que o grupo R-IRL H (p<0.05). Pode-se concluir que os animais hiperglicêmicos são mais susceptíveis a desenvolver uma doença periodontal mais severa. Porém, o tratamento da periodontite experimental com LLLT com luz vermelha e infra-vermelha equalizou o reparo periodontal e a estrutura óssea em animais normo- e hiperglicêmicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2023-05-12-