https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31762
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-05-12 |
Title: | Efeito da laserterapia em baixa intensidade (LLLT) com luz infravermelha no reparo ósseo de áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado |
Author: | Silva, Pollyana Mattias Narciso |
First Advisor: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
First coorientator: | Flores, Victor Quiroz |
First member of the Committee: | Oliveira, Guilherme |
Second member of the Committee: | Camargos, Germana |
Third member of the Committee: | Oliveira, Laís |
Summary: | O objetivo desse estudo foi de avaliar o efeito de 4 sessões da Laserterapia em baixa intensidade (LLLT) com a luz infravermelha no reparo ósseo de áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado em mandíbulas de ratos. Os 24 animais foram selecionados aleatoriamente e divididos em 2 grupos com 12 animais cada, que foram avaliados em dois períodos experimentais (30 e 90 dias), com 6 animais em cada grupo e período experimental. Os grupos foram divididos de acordo com o a aplicação ou não da LLLT nas áreas enxertadas: CTR: Área enxertada não irradiada; IRL: Área enxertada irradiada com o laser infravermelho em 4 sessões. Foram instalados bilateralmente no ramo da mandíbula de cada animal uma cápsula de teflon em forma de domo, que foi preenchida com osso bovino desproteinizado que foi posteriormente fixada na mandíbula por meio de suturas com fio de seda 4.0 que transpassaram a própria cápsula e as perfurações executadas no ramo da mandíbula e que posteriormente foram submetidos ou não ao tratamento com o LLLT. Foi executado avaliação do volume de tecido mineralizado na área enxertada por meio de análise microtomográfica. Foi verificado um maior volume de tecidos mineralizados em áreas tratadas com LLLT em relação as áreas enxertadas que não foram irradiadas. Pode-se concluir que a aplicação da LLLT com luz infra-vermelha em 4 sessões promoveu maior volume de tecidos minerazliados em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of 4 sessions of low intensity laser therapy (LLLT) with infrared light on the bone repair of areas grafted with deproteinized bovine bone in rat mandibles. The 24 animals were randomly selected and divided into 2 groups with 12 animals each, which were evaluated in two experimental periods (30 and 90 days), with 6 animals in each group and experimental period. The groups were divided according to the application or not of the LLLT in the grafted areas: CTR: Non-irradiated grafted area; IRL: Grafted area irradiated with infrared laser in 4 sessions. A dome-shaped teflon capsule was bilaterally installed in the mandible branch of each animal, which was filled with deproteinized bovine bone. The dome shaped teflon capsule was fixed to the mandible by means of sutures with 4.0 silk thread that passed through the capsule itself and the perforations performed in the bone tissue. The evaluation of the volume of mineralized tissue in the grafted area was carried out by means of microtomographic analysis. A greater volume of mineralized tissues was noted in areas treated with LLLT in relation to the grafted areas that were not irradiated. It can be concluded that the application of LLLT with infrared light in 4 sessions promoted a greater volume of mineralized tissues in areas grafted with deproteinized bovine bone. |
Keywords: | Enxerto ósseo Laser Osso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Pollyana Mattias Narciso. Efeito da laserterapia em baixa intensidade (LLLT) com luz infravermelha no reparo ósseo de áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31762 |
Date of defense: | 12-May-2021 |